茅以升先生说过:“桥梁是一国文化的表征。”,为宏扬中华文化,为了继承茅以升先生的遗志,深入研究中国古桥的科技成就和历史文化内涵,以促进我国桥梁事业的发展,也为了推进古桥的保护和利用工作,为中国古桥进入世界文化遗产行列提供资料和研究成果,茅以升科技教育基金会于2009年成立了中国古桥研究委员会,下设绍兴、江苏、福建和浙江大学、浙江交通职业技术学院、宁波六个古桥研究中心。

  继浙江绍兴、福建福州、江苏南京、湖南长沙、贵州福泉、河北赵县、四川泸州已成功举办七届古桥研讨会,收集了数百篇古桥论文。吸纳了一批古桥研究专家和古桥保护热心人士成为本会委员,带动了各地的古桥科技的研究,并表彰了一批古桥研究和保护的积极分子。

  六个古桥研究中心与国际古桥研究接轨;中央电视台四台播放了《古桥上的中国》、《访桥》等一批古桥专题片,各地报刊杂志刊登了几十篇古桥论文,一批古桥展馆的建立,《中国古桥学》电子刊物的创立都是委员们的工作成果。

  基金会古桥委员会完成了两项国家级课题,向上一届中央政治局常委提交了由国家科协上报的《加强古桥保护刻不容缓》的政策报告。古桥研究和保护进入了中央最高领导层的视野,这是中国古桥科技研究难得的机遇,带动了相关单位的古桥研究的热情。

  为中国古桥的申遗,向全国政协两次提案,得到国家文物局的认真答复。推动了全国古桥的全面普查。

  数千年来中国古桥建设经验是我国宝贵的民族资产,虽然古桥的交通功能已渐渐远去,但它的物质文化遗产和非物质文化遗产的光芒永不消逝。《石桥营造技艺》和《木拱廊桥营造技艺》已成为国家级非物质文化遗产。古桥研究工作者对中国古桥研究的脚步没有停息,他们担当起了保护古桥考古研究的重担,在全面深化改革的今天中国古桥委员会以为这些研究成果古为今用,是弘扬中华文化,促进科学发展的软实力和正能量。茅以升科技教育基金会中国古桥委员会正在古桥领域为中华文明的传承作出新的贡献。