北京茅以升科技教育基金会是为了纪念我国杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,于1991年设立的。委员单位包括全国政协、中央组织部、中央统战部、九三学社中央、中国土木工程学会、中国工程院、中国科协、原铁道部(现中国铁路总公司)、交通部、住建部、清华大学、浙江大学、同济大学、中南大学、北京交通大学、西南交通大学等。一直以来基金会始终围绕国家大政方针开展各项活动。以传承茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神、继承茅以升先生的遗志、推动中国科技教育事业的发展为宗旨,逐步发展成为以开展科技奖励、人才培养、学术交流、科普教育、公益事业等活动的慈善组织。
      现任主任委员为原铁道部常务副部长孙永福院士,常务副主任为中国工程院副院长何华武院士。名誉主任为韩启德、钱正英、王志珍院士。基金会还邀请黄卫、杨永斌、董石麟、项海帆、钱七虎、邓文中、王景全、卢春房、卢耀如、杜彦良、郑皆连、郑健龙、秦顺全等院士与袁驷、江泽慧、凤懋润、葛耀君等担任特邀专家。
      基金会所设“茅以升科学技术奖”是由国家奖励办批准,依靠社会力量设立的科技奖励项目。至今奖励3000余人,获奖者中已有21人当选为两院院士,更多人成为业内的领军人物。桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖已经成为我国土木工程领域公认的最高个人荣誉奖。
      基金会先后举办了数十次高规格、高水平的海内外学术交流活动;十年来与中国工程院每年联合举办院级“桥梁与隧道工程技术论坛”;近年来,与中国科学院共同举办“科学与中国”院士专家巡讲团高端科普报告会,走进高校、走进企业、走进科研院所,受到社会广泛好评;开展了20多次海峡两岸交流活动,得到国务院台办的关注与大力支持,海协会原会长陈德铭曾多次参加活动;协助相关高校成立“茅以升学院”、“茅以升班”、“茅以升桥梁研究所”等,宣传茅以升工程教育思想,开展了系列科普教育宣传活动。
      2011年以来,基金会致力于为我国中西部边远贫困地区孩子架设安全上学的“茅以升公益桥”,已使数万名贫困地区学生、民众受益。
基金会创建以来,曾受到江泽民、温家宝、李岚清、王兆国、雷洁琼、吴阶平、钱伟长、宋健、朱光亚、韩启德、周光召、路甬祥、钱正英、徐匡迪、王志珍等党和国家领导人的关注与支持,获得政府有关部们的表彰与奖励,赢得了社会的认同和赞誉。