11月20日-23日,由北京茅以升科技教育基金会主办,中南大学土木工程学院和北京茅以升科技教育基金会中国古桥研究与保护委员会承办的第八届中国古桥研究与保护学术研讨会在中南大学召开。中国工程院院士、原铁道部常务副部长孙永福,中国工程院院士、广西大学教授郑皆连,中国工程院院士、湖南大学教授陈政清,国家文物局文物保护与考古司巡视员庆祝,北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、秘书长邱慧,湖南省参事室副主任李跃龙,湖南省交通厅编志办主任蒋响元以及来自全国各地的专家学者100余人参加了此次会议。
 

      21日,专家组前往长沙宁乡实地考察了大江石桥、毛公桥、惠同廊桥三座古桥,对古桥的造型技艺、保存情况、破坏情况、历史资料进行了综合测量调研。专家们指出,观看的三座古桥从造型技艺、保存完善、现今使用情况来看,湖南省将古桥的发掘、研究、保护工作做在了前面,具有很高的借鉴意义。
 

      22日,学术研讨会在中南大学国际报告厅举行,会议由土木工程学院院长何旭辉主持。首先中南大学副校长陈春阳致欢迎辞,他从学校历史和学科发展等方面介绍了学校概况,指出古桥不仅体现了古人智慧的结晶,更见证了中华文明的发展演变,具有很高的技术成就和文化传承价值。
 

      今年是北京茅以升科技教育基金会中国古桥研究与保护委员会成立10周年,也正值古桥委员会换届之年,郑皆连院士担任古桥委员会新一届主任委员。基金会主任委员孙永福向郑皆连院士颁发聘书。
 

       郑皆连主任致开幕辞,他说:中国古桥作为千年中华文明发展体系中的一个重要分支,其建设经验、理念、工艺技艺,对我国古桥及历史文化研究、现代桥梁工程具有极大参考价值,是中华文化的历史瑰宝,但是伴随着社会的发展变迁,这些古桥正在以惊人的速度在大量消亡,古桥保护工作刻不容缓。郑皆连主任和陈春阳副校长向中南大学古桥研究中心揭牌并授牌。至此,基金会古桥委员会已在浙江、江苏、福建、湖南四省设立了七个古桥研究中心,吸纳了一批古桥研究专家和热心人士。
 

      郑皆连主任向古桥委员会新增聘的副主任蒋响元及十位委员颁发了聘书。
 

      基金会秘书长邱慧和国家文物局文物保护与考古司巡视员庆祝为《中国古桥学》电子期刊作者颁发荣誉证书。

      庆祝司长代表国家文物局讲话,她说:文物保护是时代发展变迁的重点和难点,国家目前高度重视传统文化技艺的传承与保护。高度赞扬了茅以升基金会古桥委员会10年来为中国古桥的保护做出了卓有成效的贡献。

      开幕式最后,孙永福主任代表基金会讲话。他指出,茅以升先生不仅是中国现代桥梁工程的奠基人,也是“中国古桥学说“的奠基人。基金会古桥委员会成立十年来,继承和发扬茅以升先生遗志,在基金会古桥委员会的影响下,在全国各地先后成立了古桥研究中心,对古桥的挖掘、研究、保护呈现新的历史高潮。他还说要宣传好中国古桥技术、讲好中国古桥故事、弘扬中国古桥文化和中国古桥精神。

      基金会理事长茅玉麟作了古桥委员会十年来的工作报告,介绍了古桥委员会近年来的工作成绩、工作重点以及古桥委员会未来的发展方向。委员蒋响元、丁汉山、赵阳、戴公连、张雷、陈树尧、严钧、陈羽明、杨孟刚等专家结合古桥的研究、保护从实证、理论,历史、文化,建造、技艺等不同视角阐述了中国古桥研究的历史脉络、保护手段、文化价值。