11月7—8日,第三届全国大学生“茅以升公益桥--小桥工程”设计大赛颁奖会在重庆交通大学圆满落幕。本次大赛由基金会携手共青团交通运输部直属机关委员会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会和教育部高等学校土木类专业教学指导委员会共同主办。交通运输部总工程师周伟、交通运输部直属机关党委常务副书记柯林春、基金会理事长茅玉麟、基金会秘书长邱慧、重庆交通大学校长唐伯明、副校长黄承锋等来自全国各地的嘉宾、参赛选手,以及交通运输部原总工程师、基金会特邀专家凤懋润、香港土木工程署原署长、青马大桥总工程师刘正光、中国土木工程学会桥梁及结构工程分会秘书长,同济大学教授肖汝诚、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司总工程师、全国勘察设计大师蒋中贵、招商局公路网络科技控股股份有限公司常务副总经理韩道均、浙江省交通投资集团有限公司副总工程师兼沿海板块总工程师方明山等来自全国各地强大的专家阵容齐聚重庆交通大学出席了此次大赛及闭幕式。

      本次大赛以“爱心助力扶贫、实践增长才干”为主题,依托茅以升公益桥建设项目,面向各高校土木和交通运输类专业的学生开展,旨在动员大学生利用专业优势,为贫困地区的待改建桥梁提供设计方案,帮助贫困地区群众实现畅行梦,同时为大学生提供了解国情、践行茅老“习而学”的工程教育思想的实践途径。

      大赛自5月启动以来,得到了清华大学、同济大学、香港中文大学、比利时鲁汶大学等国内外39所高校的积极响应,共征集了87个参赛团队的设计作品。每个入围决赛的参赛队伍都带着精心制作的模型来到比赛现场进行展示,供专家和参赛选手观摩。参加此次大赛的学生们利用暑期深入四川凉山州、湖北黄冈、河北保定以及重庆市的贫困地区开展社会实践、桥址踏勘、实地论证,努力创造兼具公益性、科学性、实用性、经济性的设计作品,充分展示出道桥学子的爱国情怀、专业素养、担当精神。

      经过初选共有59支队伍入围决赛。11月6-7日,59支参赛队伍经过现场抽签、分组赛答辩等环节,共评选出了8支队伍进入了最终的竞争赛,进行特等奖及一等奖争夺。11月8日上午,五位顶级桥梁专家进行了决赛答辩环节,大赛最终评选出特等奖3件,一等奖5件、二等奖8件、三等奖13件,优秀组织奖7件。其中,重庆交通大学2队作品《茗心桥》、4队作品《节桥》,北京工业大学2队作品《渝漪桥》分别折桂特等奖。评审专家韩道均受评委会委托,就赛事进行了点评。他表示,本次大赛表现出了规模大、有创意、学以致用三个鲜明特点,他对参赛学生良好的精神风貌和作品所展现出扎实的专业技能,卓越的创新能力和心怀祖国的家国情怀表示高度肯定,并鼓励同学们以学固本,以学立德,以学兴业,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者。






      全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛是在“茅以升公益桥”蓬勃开展六年后开展的,至今已举办三届,这也是开展践行茅老“习而学”的工学思想又一次深化的活动。2011年,基金会启动了“茅以升公益桥——小桥工程”项目,旨在秉承茅以升先生“爱孩子就是爱祖国的明天”的情感理念,并响应国家 “连片扶贫”、“精准扶贫”的号召,致力于为我国贫困地区少年儿童架设安全求学的有形之桥,同时也为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台而开展的。8年来,基金会已经推动在云南、江西、陕西、贵州、重庆、宁夏、湖北、湖南、河北、安徽等地建立了17座茅以升公益桥,使得数千名学生不用再涉水上学,开通了数万名村民通往致富的道路,赢得了广泛的社会赞誉。


      第三届“茅以升公益桥——小桥工程”设计大赛已落下帷幕,大赛也将会持久地开展下去,不断提高高校学子的创新精神和人文精神,培养新时期的土木工程巨匠,为祖国的交通事业贡献力量。

      7日上午,茅玉麟理事长与周伟总工、唐伯明校长一行到茅以升铜像前献花,茅玉麟理事长对参加此次献花的茅以升班的同学们也寄予了殷切的期望,她说到“希望你们学习茅以升,成为茅以升,超越茅以升”。当天下午,茅玉麟理事长与重庆交大茅以升班的学生进行了座谈,并和大家分享了茅以升先生的故事,同学们深受感动和鼓舞。