为传承科学家精神,激发青少年以“科技报国”为己任,从小立志,报效祖国。由中国科协科学技术传播中心、黑龙江省科学技术协会主办的科学家精神报告团“传承2019”龙江行活动在黑龙江多所学校举办了专场报告会。

  北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、副秘书长茅为中应邀参加此次活动,茅玉麟理事长分别在哈尔滨四中、齐齐哈尔工程学院和齐齐哈尔永安小学做题为《我的父亲茅以升》的专题报告。同时,李四光外孙女邹宗平女士、黄纬禄之女黄道群女士、颜福庆之孙颜志渊先生、李佩秘书李伟格先生也做了非常精彩的报告。
 

      茅玉麟理事长分享了父亲茅以升的“桥梁梦”,讲述了茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的故事。

      此次活动旨在通过分享科学家的感人故事,带领同学们读懂前辈精神、感悟榜样力量、坚定前行方向,让长大了当科学家的信念重植孩子心中,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀;鼓励同学们树立努力向学、蔚为国用,为中华之崛起而读书的坚定信心。


      今年,是新中国成立70周年,茅以升、李四光、颜福庆等老一辈科学家,见证并引领了新中国科技事业的蓬勃发展,为国家建设和民族复兴做出了不可磨灭的贡献。他们的高尚品格、顽强意志、道德情操、感人事迹,共同形成了伟大的科学家精神,值得后人永远传承学习。