中国科学家精神宣讲活动走进运城活动现场

为了让广大科技工作者深入学习传承老一辈科学家的高贵品格和道德情操,弘扬科学家追求真理、勇攀高峰的精神品质,2022年5月30日,全国科技工作者日当天,运城市科协举办中国科学家精神宣讲走进运城活动。活动特邀中国科学家精神宣讲团成员、北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟同志以视频电话的方式参加,并作题目为《我的父亲茅以升》专题宣讲报告。运城市科协党组书记马国跃出席活动,运城市科协主席孙艳主持活动

2022年市直和盐湖区“运城最美科技工作者”获得者、运城市科协机关及下属单位、盐湖区科协机关全体人员及市直部分学会、高校、企业科协代表在主会场参加活动,各县、市“运城最美科技工作者”获得者、科协机关全体人员及基层科协代表在各县、市分会场约200余人参加活动。

中国科学家精神宣讲活动走进运城活动现场

茅玉麟同志深情回顾了父亲茅以升在人生各个阶段的事迹,从茅以升院士的桥梁梦讲起,深情回顾了茅以升院士刻苦求学、艰难造桥、挥泪炸桥、精勤育才、投身科普的人生经历,生动讲述了中国桥梁事业奠基人茅以升院士一生致力于科学研究,数十年如一日奋战在科研一线、忘我工作到生命最后一刻的感人事迹,并在91岁的高龄毅然地加入中国共产党,体现了他胸怀祖国、服务人民的爱国情怀。一个个昂扬向上的故事,无形中带领大家回顾了那些风云激荡的岁月,也让全体参会人员深深地被老一辈科学家的崇高精神所感染。


市科协主席孙艳向茅玉麟同志的宣讲表示感谢

茅玉麟同志的宣讲令全体参会人员深受感动,大家纷纷表示,在今后的工作中,必将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,向茅以升院士学习,树立远大理想,锤炼品德修为,练就过硬本领,牢固树立爱国奋斗、无私奉献的家国情怀,传承老一辈科学家的高贵品格和道德情操,弘扬科学家追求真理、勇攀高峰的精神品质,在担当中历练,在尽责中成长,为实现中国梦、科技梦不懈奋斗。

宣讲结束后,茅玉麟引用父亲的一段话与运城广大科技工作者共勉:“人生一征途尔,其长百年,我已走过十之七八,回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡,桥何名欤?曰:奋斗!”

孙艳对茅玉麟的精彩宣讲表示衷心的感谢。她指出,“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神撑起了国家科技创新发展的一片蓝天,为科技创新发展提供源源不断的精神动力。老一辈科学家深厚的爱国主义情怀、精湛的学术造诣、宽广的科学视野值得广大青年科技工作者认真学习、身体力行。希望全市广大科技工作者传承和弘扬中国科学家精神,立足本职岗位,勇于创新实践,勇攀科技高峰,在全面推进运城高质量发展的实践中作出新的更大贡献。

活动中,运城市科协还向现场科技工作者发放了《运城市科技工作者践行社会主义核心价值观倡议书》和《运城市科技工作者道德行为自律规范》。
 

转自山西科协公众号