铁科院茅以升青年科技创新奖

铁科院为建立健全人才培养开发机制,完善科技人才激励体系,提升科技人才的社会影响力,促进青年人才脱颖而出,经北京茅以升科技教育基金会同意,自2001年设立铁科院茅以升青年专项奖,2008年更名为铁科院茅以升青年科技创新奖。

铁科院茅以升青年科技创新奖针对在科研开发、工程技术、行业服务以及成果转化等方面做出突出贡献、年龄不超过45周岁的院内优秀青年科技工作者进行奖励。每年评选10人,由茅以升科技教育基金会颁发证书、奖牌和奖金。
 

茅以升家乡奖

镇江市为纪念家乡先贤茅以升先生,促进家乡科技、教育和土木工程事业的发展,奖励对家乡作出贡献的工程技术人员和优秀师生,由镇江市政协与茅以升科技教育基金会于1991年基金会成立之初,联合设立了“茅以升家乡土木工程奖”、“茅以升家乡教育奖”,获奖者都是为镇江地区的经济社会发展和科技教育事业做出了突出贡献。


茅以升铁路教育专项奖

为贯彻国家“人才强国战略,鼓励人才成长”,为弘扬茅以升先生严谨治学、爱国荣校、不断进取的高尚精神,奖励在教学、科研工作中有较大贡献的教师、科研工作者和品学兼优的学生,1999年,中南大学设立“茅以升铁路教育专项奖”。该奖的设立对激励师生学习茅以升先生不断进取的创新精神,严谨求实的科学态度,促进学生德、智、体全面发展和健康成长,发挥了积极作用,取得了可喜的成绩。