茅以升科学技术奖—桥梁大奖和桥梁青年奖实施办法

(二零一九年八月修订)

 

      一、总则

      在北京茅以升科技教育基金会(以下简称基金会)统一领导下,由北京茅以升科技教育基金会和中国土木工程学会相关机构联合组建“茅以升科学技术奖—桥梁大奖和桥梁青年奖”评审委员会(以下简称评委会),负责桥梁大奖和桥梁青年奖的年度评选工作。

      二、评委会组成

    (一)评委人数

      1)初评由13名以上专家组成

      2)终评由13名以上专家组成,其中主任1名,副主任、委员若干。

    (二)评委会主任、副主任及委员人选,由基金会、中国土木工程学会在评审年度提出。

      三、秘书处组成及职责

      秘书处由基金会提名组建,设秘书长1名,副秘书长、秘书若干名。

      秘书处负责桥梁大奖、桥梁青年奖的组织工作以及获奖者的后续联系等日常工作。

      四、候选人推荐程序、团体、个人和名额

    (一) 程序

      由秘书处在评选年度的第二季度初向推荐团体发出评选活动通知。由各推荐团体组织规定范围内的候选人提名推选工作。

    (二) 团体

      1)北京茅以升科技教育基金会桥梁委员会。负责推荐所属成员单位范围内、外国籍华人及港澳台同胞的候选人;

      2)中国土木工程学会桥梁及结构工程分会。负责推荐高校的候选人;

      3)中国公路学会桥梁和结构工程分会。负责推荐公路行业的候选人;

      4)中国铁道学会工程分会桥梁专业委员会。负责推荐铁道行业的候选人;

      5)中国土木工程学会市政分会桥梁专业委员会。负责推荐市政行业的候选人。

      候选人只能由一个推荐团体提名推选。

    (三)个人

      由院士、大师或历届获奖者3人联名推荐到奖项评审秘书处的候选人

    (四)名额

     各推荐团体推荐名额如下:

     1)桥梁大奖2人;

     2)桥梁青年奖4人。

      五、评选程序

    (一) 初评

      初评工作由上述各推荐团体组织完成。

    (二)终评

      终评工作由评委会组织评审会议完成。

      评审会议由评委会主任主持,按投票结果依次确定获奖者。

      评审会议议程应包括:

     1)通过年度评审细则;

     2)推荐团体介绍初评及推荐候选人情况;

     3)评审委员提问质疑、推荐团体答问;

     4)评审委员投票;

     5)秘书处统计、宣读投票结果;

     6)评委会审议通过会议纪要;

  (三)投票

    1)每位评审委员均有投票权,包括:赞成、反对、弃权;

    2)得票相同时,应补充投票,以赞成票多少排出顺序;

    3)获得半数及以上赞成票者,获得获奖人资格。

  (四)秘书处负责记录投票过程和投票结果,形成评审报告等,由评委会主任审批、签字同意后上报基金会审议批准。

     六、公示

     获奖人名单和主要业绩材料应在基金会及各推荐团体网站上公示,公示期30天,(自公示之日起)。公示意见及处理建议由各推荐团体报基金会审议批准。

     七、经公示并经基金会审议批准后,为获奖者颁发荣誉证书、奖牌和奖金等。

     八、本实施办法的解释权属基金会。

     九、本实施办法自发布之日起执行,原办法同时废止。

 

茅以升科学技术奖—桥梁大奖和桥梁青年奖奖励条例

 

(二零一九年八月修订)

      第一条  总则

      为奖励在推动我国桥梁事业中做出突出贡献的科技工作者,充分发挥桥梁科技人员的积极性和创造性,促进我国桥梁事业的进步及桥梁科技人才的成长,根据《茅以升科技教育基金管理办法》特制定本条例。

      第二条  奖项

    (一)为纪念我国著名桥梁专家茅以升先生一生致力于桥梁事业及做出的卓越贡献,特设立“茅以升科学技术奖—桥梁大奖和桥梁青年奖”,以奖励长期工作在工程、科研、教育等第一线并做出重大(较大)成绩和突出(重要)贡献的桥梁科技工作者。

    (二)茅以升科学技术奖—桥梁大奖

      主要表彰为推动我国桥梁科技进步发展做出了重要历史贡献的科技工作者。

      桥梁大奖每两年评选一次,每次评选不超过2人,一般年龄为45岁及以上。

     (三)茅以升科学技术奖—桥梁青年奖

      该奖专为青年桥梁科技工作者设立,旨在鼓励青年桥梁科技人员扎根一线、建功立业,取得突出贡献。

      桥梁青年奖每两年评选一次,每次评选不超过5人,年龄为45岁及以下。

      第三条  奖励

      获奖者由北京茅以升科技教育基金会颁发荣誉证书、奖牌和奖金,桥梁大奖奖金50000元/人,桥梁青年奖10000元/人。

      第四条  奖励范围

      长期在公路、铁路、市政、科研和教学等领域从事桥梁设计、施工、管养、科研、教学等相关一线工作并取得重大(较大)成绩、重大(较大)成果、做出突出(重要)贡献的国内、外国籍华人及港澳台同胞桥梁科技工作者。

      第五条  获奖者条件

     (一)获奖者应是热爱祖国、遵纪守法、品德优秀的桥梁科技工作者。

     (二)桥梁大奖获奖者在一线工作时间累计一般不低于20年;

        桥梁青年奖获奖者在一线工作时间累计一般不低于15年。

     (三)桥梁大奖获奖者应符合下列基本条件之一:

      1)在已建成桥梁设计中做出重大成绩、取得重大成果、做出突出贡献者;

      2)在已建成桥梁施工中,做出重大成绩、取得重大成果、做出突出贡献者;

      3)在桥梁管养工作中做出重大成绩、取得重大成果、做出突出贡献者;

      4)在桥梁科研、教学工作中做出重大成绩、取得重大成果、做出突出贡献者;

     (四)桥梁青年奖获奖者应符合下列基本条件之一:

      1)在已建成桥梁设计中做出较大成绩、取得较大成果、做出重要贡献者;

      2)在已建成桥梁施工中,做出较大成绩、取得较大成果、做出重要贡献者;

      3)在桥梁管养工作中、做出较大成绩、取得较大成果、做出重要贡献者;

      4)在桥梁科研、教学实践中做出较大成绩、取得较大成果、做出重要贡献者;

      第六条  申报人要求

     (一)成果要求

      反映申报人贡献与水平的科技项目,申报人的排名应在前6名(含第6名)以前;项目成果均须属于国内首创或具有领先水平;一般应获得国家级科技成果或科技进步二等奖以上(含二等奖)或省(部)级一等奖以上的科技奖励。成果要突出申报人对推动桥梁科技进步的贡献、技术水平和与实际工程应用情况的结合。

     (二)材料要求

      申报人的申报书须如实填写。由所在工作单位提名推荐的,须经所推荐单位负责审查,签字盖章手续完备,方可成为有效申报人;由中国工程院院士、国家级设计大师、历届桥梁大奖和桥梁青年奖获奖者提名推荐的,须经院士、大师或历届获奖者3人联名推荐,方可成为有效申报人。

      第七条  评奖组织机构

      在北京茅以升科技教育基金会统一领导下,由北京茅以升科技教育基金会和中国土木工程学会相关机构联合组建“茅以升科学技术奖—桥梁大奖和桥梁青年奖”评审委员会,负责桥梁大奖和桥梁青年奖的评选工作。

      第八条 评审程序

      评审程序分为初评和终评两个阶段。

      初评(含申报人征集)工作程序由北京茅以升科技教育基金会指定的推荐团体负责制定并在报备基金会后实施。

      终评工作由“茅以升科学技术奖—桥梁大奖和桥梁青年奖”评审委员会负责。终评工作实施办法、评奖细则另行制定。

      第九条  获奖者应积极参加由北京茅以升科技教育基金会举办的颁奖大会和相关科技活动。违背了第五条规定的获奖者,基金会有权收回其获奖称号。

      第十条  本条例的解释权属北京茅以升科技教育基金会。

      第十一条  本条例自发布之日起执行,原条例同时废止。

 

北京茅以升科技教育基金会

2019年8月