第七届茅以升科学技术奖——工程教育学生奖获奖者、东南大学党委常委、副校长吴刚于4月起任团中央书记处书记(挂职)。

      吴刚出生于1976年8月,浙江东阳人,17岁上大学,26岁博士毕业,本硕博均就读于东南大学。2009年11月,年仅33岁的吴刚被东南大学任命为土木工程学院院长,成为985高校重点学院最年轻的院长,在业内引起不小的轰动。2016年4月,吴刚出任东南大学党委常委、副校长,是当时全国重点高校中最年轻的副校长之一。

      一路走来,吴刚付出数倍于常人的努力和勤奋,每天工作15小时以上,行政、学术“双肩挑”。同时,工程教育学生奖在其青少年时期起到了非常重要的激励作用,茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神一直引领其前行。

      由国家奖励办批准设立的“茅以升科学技术奖”下设10个奖项,28年来奖励了3000多位在相关领域取得杰出成就的优秀人才。其中“桥梁大奖”、“土力学及岩土工程大奖”已成为我国土木工程领域的最高个人荣誉奖;这些奖获奖者多是其所在领域的领军人物,其中有17位同志获奖后成为两院院士,更多的获奖者成为长江学者,获得国家杰出青年科学基金项目,该奖项具有相当的影响力。