安徽省六安一中是一所百年名校,创办于光绪32年(1906年),百年艰辛砥砺,百年涵英哺华,悠久的办学历史和深厚的文化积淀形成了丰厚的办学底蕴。学校先进的教育理念、扎实的工作作风、精细的教育管理、优秀的办学成果,得到学生、家长、社会的认可,享有很高的社会满意度和美誉度。六安一中充满家国情怀的校训——“敦品励学,以天下为已任”的核心价值观与茅以升先生身上蕴含的“爱国、科学、奋斗、奉献”崇高精神高度契合,促成了茅以升基金会和六安一中的深度合作,于2017年设立了茅以升班。

成绩喜报

      在今年高考中,六安一中茅以升班报考人数100人,达一本线99人,600分以上87人。

      7名同学被清华大学、北京大学录取,多名同学被复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学等高校录取。

      王屹楠同学总分701分、六安市第2名、安徽省第29名,沈康宁同学总分699分、安徽省第37名,杨昊伟同学总分698分、安徽省第54名,刘一孟同学总分695分、安徽省84名。其中董坤同学在高二时成功被中国科学技术大学创新班录取。

 

以下为六安一中“茅以升”班同学

为茅以升基金会写的感谢信

尊敬的茅以升基金会的各位老师:

       您好!

      我们是安徽省六安第一中学首届茅以升班的学生,我们刚刚从高考这个没有硝烟的战场上凯旋,结束了在茅以升班的高中三年美好时光。我们深知,没有茅以升基金会一直以来的支持,我们不会取得这样优异的成绩,我们2017级茅以升班全体同学,衷心感谢北京茅以升科技教育基金会对六安一中茅以升班的关心厚爱、倾情投入与大力支持。

      回眸三年前,我们清晰地记得,2017年9月8日上午那个令人激动的开班典礼。六安一中荣幸邀请到北京茅以升科技教育基金会副秘书长沈春革女士参加首届“茅以升班”开班典礼。沈女士在开班典礼上作了热情洋溢的讲话,勉励同学们珍惜这一难得的机会。我们有幸成为茅以升班这个大家庭中的一员,在“爱国、科学、奋斗、奉献”的茅老精神引领下,度过了充实而又快乐的高中三年。三年来,茅以升班以“秉承茅公之德,培育创新人才”为办班宗旨,坚持“让每一个生命都闪光”的教育理念,培养我们“学习自主、修身自觉、行为自律”的核心素养和人文精神,使我们成为具有世界眼光、家国情怀和责任担当的顶尖人才。

      为了营造良好的人文氛围,茅以升班从班牌到教室格言,从黑板报到班旗、班服等都作了精心设计。开学之初,各科教师便精心制定了三年一体的教学计划,教学进度、深度和广度、难度处于不断的探索之中。六安一中借助北京茅以升科技教育基金会的平台,通过多种途径,包括多种研学活动、海外交流活动,为我们提供了更加适合成长成才的精品教育,帮助我们在更多更高的平台上开阔视野,励志进取。中国科学院院士、复旦大学赵国屏教授在开班之初,给我们做了《不忘初心,方得始终》的讲座,赵院士告诫同学们要胸怀大志,勇担重任,仰望星空,脚踏实地,同学们深受鼓舞。2017年,我校应邀参加第七届桥梁与隧道工程技术论坛暨钱塘江大桥建成通车80周年纪念会,汪宇飞、鲁旭两位同学作为我校首届“茅以升班”学生代表受邀参加了本次活动,其中鲁旭同学参加了“中国桥梁传承之跑”。2019年,我校贾永峰老师和“茅以升班”学生沈正、王道宇两位同学应邀代表我校参加了北京茅以升科技教育基金会第28届颁奖大会暨第九届桥梁与隧道工程技术论坛。2020年1月9日,茅老的诞辰纪念日,中国科协科学家精神宣讲团成员茅玉麟女士来我校作报告,讲述“最美奋斗者”茅以升的故事。桩桩件件,点点滴滴,我们如沐春风,获益良多。

      时光荏苒,转眼到了高考。在今年的高考中,王屹楠同学总分701分、安徽省第29名,沈康宁同学总分699分、安徽省第37名,杨昊伟同学总分698分、安徽省第54名,刘一孟同学总分695分、安徽省84名。其中董坤同学在高二时成功被中国科学技术大学创新班录取。茅以升班级报考人数100人,达一本线99人,600分以上87人。7名同学被清华大学、北京大学录取,多名同学被复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学等高校录取。

      在茅以升班级度过人生至关重要的高中三年,是每个茅班人的荣幸。再次感谢北京茅以升科技教育基金会为一中优秀学子提供丰富的教育资源与广阔的教育平台,让我们感受到高质量的教学与人文精神的滋养。我们会珍惜这个宝贵的机会,我们会牢记沈春革女士的教导,立志成为像茅爷爷那样勤于思考、敢于实践、勇于创新的人,在学习与实践中培养自己高尚纯洁的品格,最终成长为拥有丰富内涵、开阔胸怀,拥有卓越的科技创新能力的高素质人才。

      此致

敬礼!

 

六安一中首届茅以升班全体同学

2020年8月18日

 

 

愿所有茅班学子前程似锦,

大学生活,更加精彩!

未来征途,更加闪耀!