为纪念中华人民共和国建国60周年,传承和弘扬茅以升先生的崇高精神,搭建各高校茅以升班相互学习交流的桥梁,2009年8月3日-8月9日,茅以升科技教育基金会与西南交通大学共同举办了以“把青春献给祖国·先锋行动”为主题的“2009年首届全国高校“茅以升班”优秀大学生夏令营”。来自石家庄铁道学院、东南大学、大连交通大学、重庆交通大学、西南交通大学、中南大学、北京交通大学、天津大学等八所高校的40名茅以升班学生代表参加了此次活动。

  夏令营举办了“强国路、青年行”青年精英论坛,使同学们认识到当代茅以升班优秀大学生所肩负的服务社会、探求真理、勇于创新的责任和义务;进行了素质拓展训练,使同学们感受到团队合作的重要性;全体营员走进汶川灾区开展志愿服务、强化了社会责任意识,他们向灾区儿童赠送了各式益智、运动用品;开展了创意设计竞赛、提升创新思维能力,展示了同学们的专业能力、创新能力和动手能力;组织文艺汇演、检验个人综合素养,同学们朗诵诗歌《我的祖国》,并设计创作了夏令营FLASH《七日回忆》等。茅玉麟秘书长激励广大青年学子“学习茅以升、成为茅以升、赶超茅以升”。

    西南交通大学于2003年率先创办了“茅以升班”,开启了探索英才教育模式、打造现代工程人才教育品牌的创新之路。今年又率先承办了首届全国高校“茅以升班”优秀大学生夏令营活动,对茅以升班人才培养机制和人才质量检验进行了有益的探索。该项活动将每年由设立“茅以升班”的高校轮流承办。