东南大学“茅以升班”成立于2007年,历届茅班成绩均雄踞年级榜首,毕业时入党率达100%;4届江苏省先进班集体,全省唯一获得“江苏省五四红旗团支部标兵”荣誉的高校团支部;4年3次获得全校唯一的“国旗团支部”称号,创造了单个学院四年三次获此殊荣的历史!曾获“江苏省社会实践优秀团队”,2010“远洋之帆”全国大学生社会实践二等奖,2012“江苏省优秀志愿服务项目”等荣誉。

立志效前辈

   “人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八,回首前尘,历历在目,崎岖多余平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗”——茅以升

   为了适应交通领域对高技术拔尖人才的需求,东南大学自2007年起特别开设了东南大学“茅以升班”。东南大学茅以升班是以我国著名的桥梁学家、土木工程专家、教育家茅以升先生名字命名的班级,承担着为国家交通领域培养创新型、研究型、国际化的高素质精英人才的神圣使命。东南大学茅以升班分为“茅以升交通班”和“茅以升路桥班”,每个班各20人左右。在凝聚着茅老心血和智慧的路桥、岩土等相关学科领域,年轻的茅以升班学子怀着美好的理想和希望汇聚在一起,立志效前辈,以不懈的努力表达着对这位中国桥梁界先驱的崇敬和对未来的憧憬,以坚韧和毅力修架着人生之桥、希望之桥、理想之桥!6届茅班在“忠诚·勤学·奉献·青春”的班魂引导下思想、学习、科技创新、文体活动、社会实践等方面均走在了全院乃至全校的前列。

明责知奉献
 
    茅老一生忠于祖国和人民,92岁加入中国共产党,这份赤子之情感染着所有茅以升班的同学们。他们积极响应党的号召,主动向党组织靠拢,提高自己的思想觉悟。每届茅以升班同学入学时均向党组织递交了入党申请书,毕业时入党率均为100%。除此之外,每届茅以升班成立时,学院都专门为茅以升班举行盛大的开班仪式,每届茅以升班均出版了文集《我想像您一样》,表达对茅老忠于祖国热爱祖国的敬意。从毅然放弃在美的丰厚待遇回归祖国怀抱,到建桥-炸桥-再建桥,茅老把一生都奉献给了伟大的祖国,茅老的爱国情怀和奉献精神是茅以升班同学铭记于心的典范。2009年8月起,东南大学茅以升班爱心实践团远赴甘肃天水,关注西部留守女童受教育现状,开展持续三年的社会实践活动。为了让更多的人关注留守女童受教育状况,增强当代大学生的社会责任感和奉献意识,茅以升班举办了“爱•春蕾”西部女童助学大型爱心公益活动,建立“爱心图书室”,形成了30个团支部点对点资助30名留守女童的帮扶体系;成功地举办了素质拓展,增强了女童的团队合作意识和团队协作能力;发表CSSCI论文两篇,并专门为女童们的编辑出版了读书辑《同一片蓝天下的承诺》。该活动被评为东南大学“精品活动”,荣获2009“江苏省社会实践优秀团队”,2010“远洋之帆”全国大学生社会实践二等奖,2012“江苏省优秀志愿服务项目”。

    2013年4月,在“爱•春蕾”活动的基础上,茅以升爱心实践团开展“向阳花”爱心公益活动,活动主要以“反哺社会”为主题,以甘肃天水为试点,组织大学生以接力方式持续深入开展关爱留守女童的专项社会实践活动,通过“走访调研、支教实践、承责反哺”的模式,关爱女孩们的成长,筹集学费,鼓励她们完成自身的梦想,也使我们的大学生和女童们携手共同成长,学会感恩,学会奉献,用爱心传播温暖,反哺社会,开启“薪火相传”的社会实践新模式。

除此之外,茅以升班同学积极参加志愿活动,承担多个大型活动的志愿者班级任务!如迎新志愿者班级、校“阳光伙伴”集体体育竞赛志愿者班级、“激情四射”露天舞会志愿者班级、交通志愿者班级等等。为丰富农村少年儿童科学文化知识,茅以升班在全校范围内发起了“情系苏北•暖冬行动”图书捐赠活动,共募集各类图书1476本,成立“东南大学茅以升班•青苗图书室”并于2012年1月15日落户盐城射阳特墉镇码头小学。茅以升班的同学们在青春中奉献,在奉献中成长,用青春诠释着活力与激情,收获着人生不同的体验,收获着理想和信念。

勤思钻学问

    “负笈苦学矢志建桥”,茅老几十年勤奋如一日,成为了一代大家。每届茅以升班在成绩上均雄踞年级榜首,班级均分最高达88分,奖助学金获得率接近100%,多人获得省优秀学生干部、省三好学生荣誉,多人获得国家奖学金、校长奖学金等!为培养茅以升班同学的创新意识和创造能力,学院在大二下学期开始为茅以升班同学配备专业导师,更早地接触科研项目,培养学生的专业素养以及专业实践能力。在导师的指导下,茅以升班同学在科研竞赛方面取得了优异的成绩,发表SCI、EI论文多篇,在近三届的全国交通科技大赛中,茅以升班有9人次获得全国大学生交通科技大赛一等奖,14人次获得全国大赛二等奖,10人次获得全国大赛三等奖。另外在其他科技竞赛上也都取得了优异的成绩,如全国力学竞赛特等奖等。

    为了开拓茅以升班同学国际的视野,学院充分利用高水平的学科建设平台,积极开展茅以升班与国内外知名大学、专家学者的学术交流,为茅以升班的同学搭建国际交流的机会与平台。例如,与美国康奈尔大学记者团进行交流;与来自North Carolina State University的Prof.Joseph E.hummer及他的学生们进行为期一个月的学术交流;组织多场专业报告会和讲座;选派优秀学生远赴台湾大学进行为期半年的学习。截止目前为止,茅以升班总共有40人次赴海外交流,其中在2011年和2012年暑假茅以升班代表院系分别前往台湾和新加坡高等学校学习交流,收获颇丰,他们将自己所见所闻和心得体会记录下来编辑成画册送给学院,感谢学院对他们的关心与培养。

壮志展宏韬

    东南大学茅以升班不仅在学习上独领风骚,他们在团日活动、团支部文体活动等多个方面均走在全院乃至全校的前列!他们的歌声响彻五台山体育馆,他们的舞蹈惊艳焦廷标馆剧场,他们的话剧感动同样青春的东大学子们!他们自信,因为他们是茅以升班,他们有活力,因为他们是张扬的时代青年!东南大学“茅以升班”成立六年来,历届均被评为“东南大学甲级团支部”,“东南大学特级团支部”,“东南大学先进班集体”,已有四届被评为“江苏省先进班集体”,其中08级茅以升班还作为全省唯一的高校团支部荣获“江苏省五四红旗团支部标兵”。非常值得一提的是,07、08、10级分别在2009年、2010年、2012年从全校500多个团支部中脱颖而出,获得全校唯一的“国旗团支部”称号!这也创造了单个学院四年三次获此殊荣的历史!这是一个团结的集体,来自五湖四海的心紧紧地凝聚在一起,为了共同的名字“茅以升班”一起播撒汗水和努力,为了“忠诚·勤学·奉献·青春”一起生活一起奋斗一起成长!