2012年7月17日上午,第四届全国高校茅以升班夏令营开营典礼在北京交通大学学生活动中心小剧场顺利举行。全国政协委员、茅以升科技教育基金会秘书长、茅以升先生的女儿茅玉麟、北京交通大学党委副书记高艳、学生工作处处长姚念龙、教务处副处长路勇、校团委书记秦思阳、土建学院党委书记魏庆朝、副书记孙慧环出席了开营典礼。
  
    本次夏令营由茅以升科技教育基金会、北京交通大学学生工作处主办,土木建筑工程学院承办,来自全国各地9所大学的45名茅以升班学生参加。土建学院团委书记徐俊主持开营典礼。
  
 一段气势恢宏的视频短片,拉开了开营典礼的序幕。在主持人介绍了出席嘉宾后,高艳副书记致欢迎词,她对营员们表示热烈欢迎,并预祝夏令营圆满成功,希望同学们完成一次精神文化之旅,一次专业体验之旅,一次友好交流之旅。
 
    秘书长茅玉麟激励大家传承茅老精神,全面提升自己的综合素质和能力,为祖国现代化建设多做贡献。在茅秘书长意味深长的发言后,北京交通大学土建学院2009级茅以升班学生侯新拓代表全体营员发言,表达了要努力学习和传承茅老精神及北京精神的决心。
  
   典礼最后进行了授旗仪式,姚念龙处长为营员代表授夏令营营旗。伴随着悠扬的音乐,舞动的旗帜,本次开营典礼圆满结束,拉开了第四届全国高校茅以升班夏令营为期一周的活动序幕。
  
    茅老精神是茅以升班前进的源动力,传承茅老精神是每个茅以升班成员肩负的责任和使命,茅以升班夏令营不仅弘扬了茅老精神,对促进各高校间的联系与交流及茅以升班的建设将产生积极影响。本次夏令营以“这个夏天,相约在北京”为主题,融入北京精神,与时俱进,丰富了茅老精神的内涵,并为茅以升班的建设奠定了坚实的基础。