为纪念我国著名的桥梁学家茅以升同志诞辰112周年。20089重庆交通大学正式成立了“茅以升班”。全国政协委员、茅以升的女儿茅玉鳞女士到场参加了揭牌仪式。据悉,要进入该班上课的条件异常苛刻,学校将以此为我市培养顶尖的建筑人才。

  据了解,该班首批只招收60名在校本科大学生,其中30人学习桥梁知识、30人学习道路知识。在交通大学入学新生都可自愿报名进入该班学习,但必须得通过严格的考试,考试科目为数学、英语,而每一学年该班会实施末位淘汰制度,只有最优秀的人才才能继续在该班学习。

  在进入 “茅以升班”学习后,本科大学生们将在学校内享受到硕士研究生的教学待遇,同时可以享受优先保送、优先申请项目基金以及一系列奖学金评定的优惠政策。而该班的老师,则来自学校的最精英阶层,课程将全部采用双语教学方式,以培养最优秀的人才。

  该校教务处处长许锡宾教授介绍到,学校设立 “茅以升班”主要是创新了人才培养模式,这样能够让大学里的最精英人才充分地被发现,进而对其进行全方位的培养,以便将来为我市的桥梁道路建设做出贡献。