2017年11月18日-19日,第四届全国高校“茅以升班”建设发展研讨会暨东南大学茅以升班成立十周年系列活动在东南大学九龙湖校区隆重举行。

      原铁道部常务副部长、北京茅以升科技教育基金会第一副主任孙永福院士,东南大学党委副书记任利剑教授,北京交通大学原校长谈振辉教授,北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟女士,北京茅以升科技教育基金会副秘书长沈春革女士,重庆交通大学副校长赵明阶教授,以及来自西南交通大学、北京交通大学、中南大学、大连交通大学、东南大学、天津大学、重庆交通大学、石家庄铁道大学、华北理工大学、兰州交通大学、唐山学院、北京工业大学等12所高校主管“茅以升班”教学工作的教务处领导及学院领导前来参会,哈尔滨工业大学领导列席会议。会议由东南大学交通学院党委书记秦霞主持。

      孙永福院士在开幕式上讲到,十多年来全国各高校在茅以升班建设中不断创新、进步,引导青年学子们继承和发扬茅老“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神,践行茅老的工程教育思想,为学生提供更优质的教育资源和更加开放的发展空间。此次发展研讨会,希望通过各高校积极研讨,集思广益,努力把“茅以升班”办出特色,办成品牌,为祖国的教育事业做出新贡献。

     任利剑副书记代表东南大学感谢茅以升科技教育基金会和各高校多年来对东南大学茅以升班的指导和支持,并对多年来东南大学茅以升班的工作成果进行了总结。

     东南大学茅以升班师生代表发言,并展示东南大学茅以升班的十年建设成果和经验。




       在东南大学新一期茅以升班的开班仪式上,茅玉麟秘书长向东南大学赠送了《茅以升全集》,向东南大学新一期茅以升班授旗,并赠送茅以升科技教育基金会徽章。任利剑副书记代表东南大学向茅以升科技教育基金会赠送了纪念文集和东南大学茅以升班班徽。

       在接下来的研讨会上,来自全国各高校茅以升班的领导和老师结合本校茅班建设发展的经验和心得,围绕新时期如何推广茅老思想和育人理念、新工科的挑战、如何更好地构建工科教育体系等议题进行了分享与交流,很多学校在践行茅老“习而学”工学思想上积累了丰富的经验,令大家耳目一新,深受启发,同时,各高校也探讨未来茅班建设的思路和举措。
 

       北京交通大学原校长谈振辉教授在研讨会上讲到,茅班工作已经开展了14年,发展得很快,有意向开设茅班的学校也很多,目前要尽快完善一个开办茅班的标准,以保证茅以升班的质量;还有,茅以升班取得的成绩不能全凭学校自己说,要用人单位来评价,企业说好才是真的好;而且茅以升班不是一个荣誉称号,而是一个教育改革的特区,既要把茅老的工程教育思想继承好,还要探索出在新时期形势下发展的新路子。

      研讨会最后的自由交流环节,各高校纷纷表示这次交流非常有价值,有很多值得互相借鉴的经验,提出未来成立全国茅以升班联盟和茅以升班同学会等设想。基金会沈春革副秘书长表示,基金会不仅要在茅老精神和工学思想上提供支持,更在科普、教育等方面提供专家支持,在小桥工程等方面提供社会实践的支持,促进茅以升班的发展,一起在这个更大的平台上能做更多的事情。

       最后孙永福院士作总结发言,认为本次研讨会开得很成功,很有意义,大家都谈了自己的体会和一些认识,互相启发;他希望各高校为茅班学生提供更大的平台,创造更多的机会,鼓励年轻人,培养出更多的人才。

附各高校“茅以升”班建设经验汇报材料

附件一:中南大学《构建新时期工程人才培养 “教”与“学”育人共同体的探索》
附件二:大连交通大学《轨道交通特色的“茅以升班”拔尖工程人才培养模式的探索与实践》
附件三:东南大学《奋斗写青春,传承臻至善》
附件四:天津大学《育“家国情怀”提升自我 承“以升”精神建设社会》
附件五:重庆交通大学《创新工程教育模式    培养交通天下英才》
附件六:石家庄铁道大学《传承茅老精神  培养新时代创新人才》
附件七:华北理工大学《茅以升工程教育思想的践行与弘扬》
附件八:兰州交通大学《土木工程专业“茅以升班”建设》
附件九:唐山学院《传承以升精神 点燃创新激情》
附件十:西南交通大学《茅以升工程教育理念再实践》