2019年8月7日,应海军某支队邀请,北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟前往浙江省舟山市海军部队参加“弘扬科技报国精神,建功一流远侧劲旅”军民共建主题活动,并作科学家亲属事迹报告。同时,竺可桢外孙女竺友朝、邓稼先妻侄许进、钱伟长侄孙女钱蓉芳等科学家亲属和西南交通大学茅以升学院等高校以及地方单位代表也参加了此次活动。

      8月7日上午,活动正式开始。海军某部队首长对科学家亲属和各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。茅玉麟理事长讲述了父亲茅以升几个阶段的故事。她说,父亲15岁便考入了全国知名的高等学府“唐山路矿学堂”(今西南交通大学),四年后,考取清华学堂官费留美研究生,赴美国康奈尔大学桥梁系攻读硕士学位,只用了一年的时间便获得了硕士学位。之后又用了两年时间成为了卡内基梅隆理工大学第一个工科博士。毕业后,他毅然决然的放弃了美国学校优厚的待遇,回到了弱贫弱积、苦难深重的祖国。回国14年后,父亲受命主持修建钱塘江大桥,建桥困难重重,父亲带领工程师们排除万难,创造性地发明了“射水法、沉箱法和浮运法”,在全体员工的共同努力下,经过两年半的时间,大桥终于建成。1937年9月26日清晨,第一列火车从大桥上通过,但通车仅仅89天,为抵抗日军南下,父亲亲手炸毁了自己刚建成通车不足三个月的钱塘江大桥。抗战胜利后,1946年,父亲带领桥工处原班人马,修复大桥。由于内战,直至新中国成立后,1953年,钱塘江大桥由上海铁路局完全修复。最后,茅玉麟理事长分享了父亲在91岁入党的故事。

      随后,茅玉麟理事长和其他科学家家属为“新时代科学家精神传人”官兵和学生代表颁奖。最后,部队政委致辞,他指出“伟大的精神因薪火相传而生生不息,崇高品格因接力践行而绽放光彩。舰队的建立饱含着祖国和人民赋予我们的无上荣光和神圣使命,也饱含着老一辈科学家寄予我们的巨大鼓舞和殷切期望……我们会让科学家精神在万里航程中熠熠生辉。”

      宣讲会和颁奖仪式结束后,水兵进行风采展示,首先进行的是方阵分列式,展示官兵身着白色海军服或蓝色迷彩服,以强大的阵容和恢宏的气势,踏着坚定的步伐从观礼台前依次走过。随后是旗语、军体拳格斗术等演练,战士们眼神坚定,动作整齐划一,气势恢宏,仿佛让人见到了海面战斗的烽火硝烟。观众们为战士们的精彩演练所震撼,一时之间掌声雷动,不绝于耳。

      7日下午,主题文艺晚会在大礼堂上演,浙江大学、西安交通大学和西南交通大学等几所高校、部队官兵、宁波市甬剧研究传习中心等进行了十分精彩的歌舞、情景剧、魔术等表演。

      该活动旨在贯彻习近平总书记关于军民融合深度发展思想,大力弘扬老一辈科学家爱国奉献、开拓奋进、严谨求实、勇于创新的科学精神,传承老一辈专家学者胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神,进一步凝聚思想共识,赓续精神血脉,激扬前进动力,军民携手建设一流远侧劲旅,共筑强国强军的伟大梦想。