2011年,时值茅以升先生诞辰115 周年和基金会成立20 周年,基金会决定启动茅以升公益桥—“小桥工程”项目,为我国中西部贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥,为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台。这一善举,得到交通运输部、教育部等部委以及各大高校、企业和科研院所的热情支持。

    首座茅以升公益桥(人行桥)在重庆市彭水县太原乡大山深处落成,由清华大学、重庆交通大学、北京玻钢院、重庆万州交通设计院等单位参与实施。此桥于2012 年6月竣工,解决了700多名小学生,3000多名村民过河难问题。值得一提的是,这座桥还是国内第一座全复合材料桁架桥,这种复合材料使用寿命长、建设周期短、资源消耗低、绝缘性能好,是未来桥梁技术发展的一个新方向,也为“小桥工程”插上了科技的翅膀,让茅以升基金会的公益慈善事业传播的更远。

    第二座茅以升公益桥(车行桥)位于江西吉水县院背村,于2013年7月竣工,8月22日正式通车,同样为当地1000多村民,近百名中小学生解决过河安全问题。

这两座桥的建设还引起了影响更深远的“蝴蝶效应”,彭水县茅以升公益桥的修建引发了当地人大常委会开展100座人大代表“便民桥”建设,切实解决百姓最关心、最直接、最现实的民生问题。吉水县茅以升公益桥的修建引发当地政府对全县进行普查,发现同等规模小桥300余座,其中70多座小桥已成危桥,为此他们计划在3年内完成对这70余座小桥的改造;院背村也趁此时机对全村进行新的规划布局,着力打造一个现代生态农业观光园。

    迄至2019年底已建成18座公益桥项目。

  茅以升公益桥不仅搭建了一座有形的便民桥,还为当地建设发展搭建一座座无形的桥。

项目建设:

    1 项目选址主要在中西部贫困地区,固定辐射受益人群在千人左右以上,可以直接方便当地儿童上学出行;

    2)建桥规模控制桥总长30米以内,单孔跨径不超过20米的低等级乡村公路,建设资金由基金会与地方政府共同承担;

    3)由基金会、地方政府和相关高校、设计院所合作,通过签订合作协议的方式,明确各方的责任和义务;

    4 茅以升公益桥项目建设,必须遵守交通运输部《农村公路建设管理办法》、住房和城乡建设部《村庄和集镇规划建设管理条例》、交通运输部有关桥梁设计、施工等相关规定。

    可下载下方桥址信息调查表,并将调查表发往邮箱,邮箱地址:mysf@vip.163.com

       附件下载:

       三方合作框架协议格式.doc

       桥址信息调查表.doc