北京茅以升科技教育基金会2011年启动“茅以升公益小桥”项目, 2013年,基金会和第十一届铁路桥梁设计年会组委会联合发出倡议,呼吁传承茅以升先生“爱孩子就是爱祖国的明天”的情感理念,贯彻落实党和国家扶贫攻坚的战略部署,积极开展捐助修建“茅以升公益桥—铁道工程师桥”(简称铁道工程师桥)的活动。此举得到了中国铁路总公司科技部、工管中心、鉴定中心、铁科院铁建所及各铁路设计院桥梁院(处)等单位积极响应并捐助善款。2016年1月18日,由茅以升基金会资助50万元在陕西省佛坪县下沙窝建造的首座“茅以升公益桥—铁道工程师桥”落成通车,极大方便了当地460余户千余人的出行,为学生们架起了求学桥、安全桥、放心桥、希望桥,受到了贫困山区人民群众的交口称赞。

      发展“茅以升公益桥”事业,是贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”指示精神的一项重要工作。铁道工程师们捐建茅以升公益桥的行动,是一件功在当代、利在千秋的大爱至善之举。