2020

是脱贫攻坚决战决胜之年

是科技大国转变为科技强国之年

2020注定是熠熠生辉之年

在新年伊始 北京茅以升科技教育基金会

强势开启2020新征程

只争朝夕,不负韶华

      1月8日晚,2020年的第一场瑞雪,纷纷扬扬洒落革命老区安徽六安,让久旱的大别山如浴甘霖。

      1月9日正值茅以升先生诞辰124周年,基金会在安徽省六安市举行了一系列活动,以此弘扬和传承茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神。
 

      9日一早,冒着凛冽的寒风、踏着厚厚的积雪,茅玉麟理事长前往安徽省六安市百年老校六安一中,为茅以升班学生讲授“最美奋斗者——茅以升先生”事迹。茅理事长向同学们讲述了茅以升青年时期的求学之路和钱塘江大桥建桥、炸桥、复桥的过程及茅老关心青少年等方面的故事,带领学生走进茅以升先生的世界,激发了学生们的家国情怀和责任担当精神。

      1月10日,与会人员转站到金寨县,举行了“茅以升公益桥——金寨圆梦桥”座谈会。基金会理事长茅玉麟、中国国家铁路集团工程管理中心原总工程师盛黎明、中国铁建股份有限公司党委宣传部舆情管理办公室黄煊、中铁第五勘察设计院集团有限公司技术研究处桂婞、广东新科态节能减排技术研究所有限公司王晓以及在金寨县委常委、副县长李炎、金寨县交通局主任张永昊等相关人员出席了此次座谈会。会上,茅玉麟理事长表示,2020年基金会将会同金寨县政府,在花石乡大湾村、槐树湾乡皮定均红军小学附近开展两座公益桥的援建工作,助力金寨脱贫攻坚,让老区孩子的求学之路更平坦更宽广。

      “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。为贯彻习近平总书记“精准扶贫”战略思想,助力革命老区脱贫攻坚,基金会积极响应国家提出的建设社会主义新农村和连片扶贫、精准扶贫号召,通过建设“茅以升公益桥”项目,为我国贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥。

      红色六安,革命老区中的一颗耀眼明珠。在艰苦卓绝的革命战争年代,这里先后有200多万人参军参战,近百万人英勇牺牲。作为脱贫攻坚的主战场,基金会在中国工农红军第一县、开国将军第二县——六安市金寨建设了一座座公益桥。


铁道工程师金寨圆梦桥

中铁建大桥局金寨圆梦桥

      2020年1月10日,“茅以升公益桥——春晓金寨圆梦桥”,在金寨县汤家汇镇瓦屋基村建成通行,这也是基金会在金寨修建的第三座茅以升公益桥。此桥由社会爱心人士王晓捐款20万元建设,桥长50米,宽5米,高6米。此桥直接通往金寨县列宁小学,桥建成后孩子们不用再让家长涉水背过河或长距离绕道上学了。

      列宁小学其前身是1930年由县境内苏维埃政权创办的“六区一乡列宁小学校”,是鄂豫皖苏区建立最早的列宁小学之一,其光辉的历史已录入《中国教育大辞典》。现为六安市爱国主义教育基地,国家重点文物保护单位。

      原本要举行的简单的通车仪式,因为这场突如其来的大雪而取消,与会人员只好通过当地群众传来的照片,隔屏望桥,在心中把美好祝愿献给瓦屋基村的百姓们和列宁小学的孩子们……