2019年10月25日,贵州省黔南州三都县 “茅以升公益桥——明月桥”竣工通行仪式在月亮村举行。北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、秘书长邱慧、北京交通大学副校长高艳、对外联络合作处副处长张博、土建学院书记马强等嘉宾以及黔南州副州长文海涛、县委常委、统战部部长潘政伟等当地人员出席竣工仪式,仪式由三都县人大常委会副主任、都江镇党委书记韦学令主持。
 

“茅以升公益桥——明月桥”位于贵州省黔南州的国家深度贫困县——三都水族自治县都江镇月亮村,跨越地瓮小河。建桥之前,在雨水上涨时,村民无法过河,不得不绕几公里的山路出行。为解决这一困难,基金会联合北京交通大学共同建设了“茅以升公益桥——明月桥”, 此桥为3孔直径3m圆涵洞公路桥,桥宽4.5m,项目工期约2个月,由北京交通大学教育基金会捐资,北京交通大学土建学院的学生考察勘测并提供初步设计方案。此桥的建成解决了当地100多户村民出行难题,改善了当地村民的生活环境,对促进当地经济发展、美丽乡村建设具有重要意义。



      竣工仪式上,茅玉麟理事长介绍了“茅以升公益桥——小桥工程”的缘起与发展历程,强调其与国家脱贫攻坚的方针紧密结合,同时也高度肯定了北京交通大学在“茅以升公益桥”项目开展过程中所做的工作,并对未来公益桥项目的发展提出了殷切希望。高艳校长在讲话中回顾了北京交通大学参与建设“茅以升公益桥——小桥工程”的情况,并感谢茅以升科技教育基金会、交大校友和社会各界对公益桥项目的支持,这既是对茅以升精神的传承,也为在校大学生搭建了知行合一、践行公益的平台。当地村民和学生代表也分别进行了发言,表达了对基金会和北京交通大学的感谢。同时,当地政府还分别向茅以升基金会、北京交通大学教育基金会和北京交通大学土建学院赠送了锦旗。


      “茅以升公益桥”是茅以升科技教育基金会为响应国家提出的建设新农村和连片扶贫、精准扶贫的号召,于2011 年启动的社会公益项目,旨在为我国贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥,同时也为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台。8年来,基金会先后推动社会有关方面在重庆、江西、云南、贵州、宁夏、安徽、湖北等地修建了17座“茅以升公益桥”,为当地数千余名中小学生与数万名村民解决了过河难问题。
 

      24日下午,茅玉麟理事长和高艳副校长一行来到抗战时期交通大学在贵州平越的办学旧址——福泉市,参观了茅以升故居。福泉市有关部门负责同志介绍了故居下一步的建设规划情况。


      随后,茅玉麟理事长应邀到福泉中学为茅以升班的孩子作《我的父亲茅以升》专题讲座,近300名茅以升班的师生参加了此次讲座。福泉中学成立于1937年,其前身为国立唐山交通大学唐山工程学院兼办平越中山中学高中班,茅以升为高中班第一任校长。近年,基金会还在福泉中学设立了茅以升班,旨在传承茅老先生为党为国奉献终生的爱国主义情怀和在科研领域的严谨、创新精神,开展英才教育模式,为祖国培养优质人才。
 

      在《我的父亲茅以升》讲座上,茅玉麟女士用亲切的话语、真实的故事从“动荡不安的少年时代”、“ 亲手炸掉新建的大桥”“ 91岁高龄的新党员”等11个方面带领300余名福中学子走进茅以升老先生的世界,同学们纷纷表示茅爷爷的成就是来之不易的,一定要继承和发扬茅以升“爱国、科学、奋斗、奉献”的精神。


      此次活动旨在通过向茅以升班的孩子们讲述茅老的故事,使茅以升班的同学们传承茅老崇高精神、以茅以升先生为榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量!

      黔南州政府办调研员朱惠兰、福泉市人民政府副市长王乔顺、福泉市和三都县有关部门负责同志以及北京交通大学相关同志陪同出席上述有关活动。