2019年8月4日,全国首座“茅以升公益桥—中学生桥”竣工通车仪式在河北承德县六沟镇小梁前村举行。北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、中国国家铁路集团工程管理中心原副主任兼总工程师盛黎明、京沈铁路客运专线京冀公司副总经理衣化如、中国铁路设计集团副总经理沈荣发、中国水利水电第三工程局有限公司副总经理赵红军等单位代表,承德市地方铁路管理局副局长李贺兵、承德县交通运输局副局长赵小兰等当地代表以及茅以升公益桥中学生社团的学生代表和村民出席了竣工仪式。

 

     竣工仪式上,茅玉麟理事长说到,“2017年北师大附中的张欣源和她的同学找到我,说中学生也能参与到茅以升公益桥的建设中,之后他们组建了中学生社团,并通过义演、募捐、支教、艺术展等活动来募集资金,在众多单位和爱心人士的帮助和支持下,全国首座由中学生筹资建设的‘茅以升公益桥——中学生桥’竣工了。”

      叶阗瑞说:“我代表桥社200多位中学生社员,感恩茅以升基金会给予我们的精心指导,感恩社会各界给予我们的热情帮助,感恩北师大实验中学、北京四中、北大附中、沈阳二中等学校给予我们的大力支持,感恩各位家长给予我们的无私奉献”。中学生社团创办的一年多来,全国20多所中学的200多名学生加入到了社团中,社团的每次的活动对于他们来说都是一次成长和一次历练。“虽然身为中学生的我们每个人很难有能力做出太多的贡献,但我们也要尽我们所能发挥我们的光和热,用中学生的声音和行动呼吁整个社会对贫困学生的关注和帮扶”,叶阗瑞社长说出了孩子们的心声。

      竣工仪式上,茅玉麟理事长还为中学生社团成员代表和小桥捐助单位颁发了荣誉证书。

      竣工仪式之前,基金会志愿者茅亚涵、江恺宁特地从北京带来了绿植与中学生社团的孩子们组织当地的孩子制作了盆景在现场进行义卖,为第二座中学生桥筹款1040元,据统计第二座中学生桥目前已经筹款一万余元。

      “茅以升公益桥—中学生桥”主体总长7 米,宽为4 米,是首座由中学生筹建的公益桥,位于河北省承德县六沟镇贫困山村小梁前村、何家南沟村交界地带的一条季节性河流上,一到雨季无法通行,孩子们上学需要涉水通过或者长距离绕行。该桥的建成解决了当地4个村落2200名村民出行难题,极大改善了当地村民的生活环境,对促进当地经济发展、美丽乡村建设具有重要意义。该桥筹建中得到了京沈客专京冀公司、中国铁路设计集团、中水三局、中国铁道科学研究院、中国国家铁路集团工程管理中心、中铁三局二公司、茅以升北京青年科技奖获得者黄中等单位和爱心人士的支持。