2020年11月10日,重庆市秀山县“茅以升公益桥——星寨桥”竣工通车仪式在星寨村举行。茅以升基金会公益桥项目竺洁蓉主任,北京交通大学土建学院马强书记、外联处陈磊副处长、桥梁系卢文良老师、杨丽辉老师,衡水益通管业股份有限公司董事长孟祥武、技术部长井立江,重庆市秀山公路工程公司总经理张汉林等嘉宾以及秀山县交通局局长汤亚兵等当地人员出席竣工仪式,仪式由汤亚兵局长主持。

      竣工仪式上,竺洁蓉主任介绍了“茅以升公益桥——小桥工程”的发展历程,强调其与国家脱贫攻坚的方针紧密结合,并对未来公益桥项目的发展提出了殷切希望;马强书记回顾了北京交通大学参与建设公益桥的情况,这既是对茅以升先生“边习边学”的工程教育思想的践行,也为交大学子搭建了增强实习实践、了解世情国情的平台;孟祥武董事长表示,参与公益桥的建设,是衡水益通管业回报社会的实践和企业价值观的升华;张汉林总经理总结了星寨桥在施工过程中的经验。同时,当地政府还分别向各援建单位赠送了锦旗;各援建单位共同为公益桥桥碑揭幕。


      “茅以升公益桥”是茅以升科技教育基金会为响应国家提出的建设新农村和连片扶贫、精准扶贫的号召,于2011 年启动的社会公益项目,旨在为我国贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥,同时也为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台。9年来,基金会先后推动社会有关方面在重庆、江西、云南、贵州、宁夏、安徽、湖北、陕西、河北等地修建了二十多座“茅以升公益桥”,为当地数千余名中小学生与数万名村民解决了过河难问题。



建桥前后对比

      不仅如此,公益桥项目还得到了交通部的大力支持,2016年5月,基金会与交通运输部直属机关工会联合发起了“交通发展连着你我他‘茅以升公益桥——小桥工程’”爱心助力扶贫主题实践活动,计划在全国14个省的贫困县建造公益小桥。星寨桥就是“交通扶贫——茅以升公益桥”的第三座桥梁,同时也是第二届“全国大学生‘茅以升公益桥——小桥工程’设计大赛”的一等奖获奖作品,此桥的落地真正体现了高校土木工程学子践行茅以升先生“边习边学”的工程教育理念。这座桥长16.5米,宽5.7米,是我国首座薄覆土波纹钢板拱桥,具有很高的工程推广价值。该桥由交通运输部直属机关职工捐资,北京交通大学设计,衡水益通管业股份有限公司捐助上部材料,秀山县交通运输局支持下建造完成的。此桥建成后,将汇集周边1300多户,4500余人,极大改善了当地村民的生活环境,对促进当地经济发展具有重要意义。