一、项目概况

      本公益桥位于宁夏回族自治区固原市西吉县泉儿湾村,泉儿湾村学校位于泉儿湾河(深度近30米沟谷)边,沿泉儿湾河两侧有县道,学生及村民跨越泉儿湾河通过一条小路及简易桥梁实现。由于泉儿湾河为季节性河流,洪水深度为4~5米。在水位不高时,学生及村民通行困难,在逢洪水期学生及村民无法通行或通行十分危险,需要绕行5公里。当地村民一直盼望修建一座人行桥梁,以实现安全、方便出行。

      2016年8月,受茅以升基金会委托,重庆交通大学向中富教授与固原市交通局陈昊副局长、杨忠余科长一起对固原市西吉县、原州区内四个桥位进行了踏勘,针对桥梁建设迫切程度及交通发展连着你我他“茅以升公益桥—小桥工程”建设条件,推荐将固原市西吉县吉强镇泉儿湾人行桥为“茅以升公益桥—小桥工程”首座桥梁进行建设,现已得到茅以升科技教育基金会、交通运输部科学研究院及交通运输部的同意。

      2016年10月施工进场工程开工。

      2016年12月签署四方合作协议书。

      2016年12月工程竣工。

      2016年12月30日,交通发展连着你我他“茅以升公益桥—小桥工程”的首座茅以升公益桥在西吉县吉强镇泉儿湾村建成通行。交通运输部直属机关工会主席董海安、茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟、交通运输部科学研究院副院长王先进、重庆交通大学纪委书记宋飞、土木工程学院教授向中富、宁夏路桥党委书记、副董事长柳建新,市领导陈济丁、周文贵及建设单位、科研机构、大专院校、志愿者等相关单位的负责同志共同见证了西吉泉儿湾茅以升公益小桥的竣工仪式,并和泉儿湾小学的孩子们共同走过小桥,走进西吉县吉强镇泉儿湾小学,召开了“以匠心精神建公益桥”座谈会。

      主办单位:交通运输部直属机关工会、交通运输部科学研究院、北京茅以升科技教育基金会

      捐建单位:交通运输部直属机关职工、宁夏路桥工程股份有限公司

      建设单位:固原市西吉县交通运输局

      设计单位:重庆交通大学

      施工单位:宁夏路桥工程股份有限公司

      支持单位:固原市交通运输局

二、技术标准及桥梁构造

      泉儿湾人行桥为跨径22米的工字钢简支梁桥,桥梁全宽2.5米,采用轻型桥台桩基础。

三、社会效益

      泉儿湾茅以升公益小桥的建成通行,解决了120余名希望小学学生上学难和680余名村民过河难得问题,对促进产业发展、美丽乡村建设具有重要意义。

      感谢各方的捐助和支持。