一、项目概况

      本公益桥位于云南省丽江市玉龙县宝山村。这里居住着百余户人家,周围丰富的水系滋养了小城居民,形成了美丽壮观的风景,但也造就了隔离外界的鸿沟。在当地群众去田间劳作、孩子们上学的必经之路上横跨着一条小河,河水一年四季奔流不息。经实地考察,河上有“一座”由几根电线杆和草垫搭成的简易“桥”,尽管能满足人们的日常通行,但在下雨天等特殊天气下会给人们出行造成极大不便,所以当地村民和学生们迫切希望在此修建一座人行桥。

      2017年12月完成了三方合作协议书的签订。

      2017年12月北京交通大学完成桥梁可靠性分析。

      2017年12月工程项目开工。

      2018年3月16日工程项目竣工。北京交通大学教育基金会张博处长、土建学院党委马强书记、杨丽辉老师、南通时瑞塑胶有限公司张建技术总工以及宝山村党委书记木义昌和村民、学生代表出席了竣工仪式。

      主办单位:北京茅以升科技教育基金会

      捐资(物)单位:南通时瑞塑胶制品有限公司、北京交通大学教育基金会

      建设单位:云南省丽江市玉龙县宝山村委会

二、技术标准及桥梁构造

      设计荷载:5kN/m2(人群荷载)

      桥梁跨径为1×6.3米FRP新型钢简支槽型梁桥,桥宽1.23米,梁高0.5米。

      上部结构主要由纵梁、横梁、斜撑、桥面板、栏杆五部分构成,纵梁、横梁采用工字型截面,斜撑采用槽型截面,桥面板采用格栅板,栏杆采用方形管,各部分采用螺栓连接方式。

       下部结构为重力台扩大基础。

三、社会效益

      两桥的建成将方便附近五个村子的村民出行,孩子们将不再需要冒险趟水过河,也顺畅了孩子们上学之路。乡亲们因为这两座桥增加了与外部世界的物质交流。

      感谢各方的捐助和支持。