一、项目概况

      本公益桥位于威宁县羊街镇王家湾东侧,桥梁起点与 Y715乡道接壤,横跨横江,终点通往村落,本桥梁是连接乡道与村落的主要交通要道。为方便村民的出行,拟新建公益桥。

      2018年5月完成三方合作协议书的签订。

      2018年9月1日工程项目竣工。基金会副秘书长茅为中、北京工业大学教育基金会秘书长刘伟、北京工业大学教授胡江碧、北京工业大学茅以升班学生代表吴震东、威宁县政府县长助理陈旭洢、威宁县交通运输局局长马勋、羊街镇党委书记吴天成、羊街镇银河小学原校长李威及各援建单位代表等参加了仪式。茅为中和刘伟、陈旭洢、马勋共同为公益桥揭碑。该桥捐资人高晓松先生因故未能参加此次竣工仪式,但他一直关注小桥的建设,并对孩子们的上学问题十分关切,特地为竣工现场发来了视频,表达对建设者的谢意和对孩子的期待。

      主办单位:北京茅以升科技教育基金会

      捐资人:高晓松

      支持单位:北京工业大学教育基金会

      建设单位:贵州省威宁县交通运输局

二、技术标准及桥梁构造

      汽车荷载: 公路-Ⅱ级

      桥面宽:0.5m(桥梁护栏)+6.5m(车行道)+ 0.5m(桥梁护栏)=7.5m

      上部结构: 1×20m现浇钢筋混凝土箱梁,梁高1.55m

      下部结构:0、1# 桥台采用重力式 U 台接扩大基础

三、社会效益

      横江桥的建成解决了周边80户,近400名百姓及学生的出行问题。大大提高了群众出行的便捷度,解决了一代又一代小学生上学过河难的问题,有利于地方农业产业及其经济的发展。横江河阻断了王家沟组和柯家沟组的小学生到银河小学的上学路,有了这座桥,孩子们不用再绕很远的路上学,大大缩短了上学时间,让同学们可以安全上学。

      感谢各方的捐助和支持。