一、项目概况

      本公益桥位于湖南省永州市宁远县中和镇高子洞村,老桥为一座石板拱桥,位于村道C728线上,目前,老桥已被洪水冲毁,主体结构已完全缺失,交通完全中断,为方便两岸通行暂时由两排孔径1米的圆管涵代替,路面宽4.5米,为临时结构。为此,拟新建长约20米,宽9米的桥梁,可有效解决当地的交通和出行,受益人口约15000人。

      2018年7月在永州召开了川岩桥的筹备会,茅以升基金会、永州市政府及宁远县交通运输局、尚德建设集团有限公司、中铁二院集团土建二院等单位参加,并前往现场勘踏,初步落实桥梁规模。

      2018年9月中铁二院集团土建二院完成了桥梁的施工图设计。

      2018年12月完成四方合作协议书的签订。

      2019年3月1日项目正式破土动工。

      2019年5月底在永州召开交工验收会暨捐赠交接仪式筹备会,茅以升基金会、永州市政府及宁远县交通运输局、尚德建设集团有限公司、中铁二院集团土建二院等单位参加,并赴工地检查施工进展及质量安全等;同时讨论竣工验收及仪式安排。

      2019年7月25日川岩桥竣工通行仪式在高子洞村举行,中国工程院院士、长沙理工大学教授郑健龙、北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、中铁二院集团土建二院院长刘名君、尚德建设集团有限公司总经理李国明等嘉宾以及永州市委常委、市人民政府副市长周荣峰,中共宁远县委副书记、县人民政府县长唐何等当地人员出席竣工仪式。

      主办单位:交通运输部直属机关工会、北京茅以升科技教育基金会

      捐建单位:尚德建设集团有限公司、安徽尚德科技有限公司

      建设单位:湖南省永州市宁远县交通运输局

      设计单位:中铁二院工程集团有限责任公司

      项目由尚德建设集团有限公司、安徽尚德科技有限公司以建代捐及当地政府出资共同完成的。

二、技术标准及桥梁构造

      公路等级:四级公路

      设计荷载:公路—Ⅱ级

      设计使用年限:30年

      桥梁跨径布置:2×12.7米简支梁桥

      桥梁宽度:9.2米

      上部结构:板高0.8米的钢筋混凝土空心板,现浇施工。

      下部结构:桩柱加盖梁式桥墩、桩柱式桥台。

三、社会效益

      川岩桥的建成解决了临时结构存在的众多安全隐患,如雨水季节由于临时桥梁过水断面窄小而可能出现的水灾隐患、桥宽过窄而出现的交通事故、结构简陋而易发生开裂、变形,甚至坍塌等,解决了当地15000名村民出行难题,极大改善了当地村民的生活环境,对促进当地经济发展、美丽乡村建设具有重要意义。

      感谢各方的捐助和支持。