一、项目概况

      本公益桥位于贵州黔南州三都县都江镇打鱼社区盖赖村巫虾组,拟选桥点是通组公路的连接点,跨越地瓮小河。在枯水季,村民将较大的石块放在河道中,踩着石头过河,在雨季水位上涨,村民将无法过河,需绕道出行,过河时间增加,出行难度增大。

      2019年4月完成四方合作协议书的签订。

      2019年6月工程项目竣工。

      2019年10月25日,贵州省黔南州三都县 “茅以升公益桥——明月桥”竣工通行仪式在月亮村举行。北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、秘书长邱慧、北京交通大学副校长高艳、对外联络合作处副处长张博、土建学院书记马强等嘉宾以及黔南州副州长文海涛、县委常委、统战部部长潘政伟、三都县人大常委会副主任、都江镇党委书记韦学令等出席竣工仪式。

      主办单位:北京茅以升科技教育基金会、北京交通大学教育基金会

      捐助单位:北京交通大学教育基金会

      建设单位:贵州省黔南州三都县农村公路局、贵州省黔南州三都县都江镇人民政府

二、技术标准及桥梁构造

      桥梁规模为3×3米圆波纹钢管涵桥,桥宽4.5米。

三、社会效益

      小桥建成后,可惠及巫虾组及二、三组群众100余户村民出行难题,改善了当地村民的生活环境,对促进当地经济发展、美丽乡村建设具有重要意义。

      感谢各方的捐助和支持。