公益摄影展
主办:北京茅以升科技教育基金会
 

奖项设置:

网络人气奖:3 名

一等奖:1 名

二等奖:2名  

三等奖:7 名

优秀奖:成功参展

流程:

1. 经基金会组织专家初步筛选选出作品60张/组投放网络展出并参加网络评选。  

2. 网络人气奖100% 按照网络投票结果得出。

3. 一到三等奖由评委会评出。每个评委推荐不多于5个最佳作品并给予评语。

4. 根据评委投票得数计算得出奖项排名。

5. 最后经过评委会评审通过, 公布结果。

6. 特别说明:鉴于此次活动大家参赛踊跃,为鼓励更多人了解古桥文化,经基金会和评委会同意,奖项数比原定增加。

奖品:

一等奖:茅以升纪念邮册+奖金800元

二等奖:茅以升纪念邮册+奖金500元

三等奖:茅以升纪念邮册+奖金300元

最佳网络人气奖第一名:茅以升纪念册+奖金500元

最佳网络人气奖第二名:茅以升纪念册+奖金300元

最佳网络人气奖第三名:茅以升纪念册+奖金200元

优秀奖:茅以升纪念邮册+奖金100元


 

作品公布

最佳网络人气奖第一名

小商桥| 隋     摄影 辛智勇






最佳网络人气奖第二名

新桥| 民国     摄影 陈树尧

 

最佳网络人气奖第三名

古县桥| 元遗构      摄影 要英民


经过评委会的多轮投票,以下奖项为评委会投票得出并通过。

一等奖  一名 

枫桥| 唐      摄影 张雷

枫桥是一座典型的江南石拱桥,因唐代张继的一首《枫桥夜泊》而闻名于世。摄影作品,取角合理,构图恰当,色彩丰富协调,光影效果好,向人们展现了枫桥白天的美好,与《枫桥夜泊》相得益彰。

--- 陈宝春

照片中古桥结构清晰、概貌完整。古树、古楼、古桥交相辉映,照片构图匀称,景色美观。

---- 丁汉山

在阳光下画面清晰丰满,远、中、近景构图和谐。近景绿叶垂前,河岸护栏一角;远景绿树丛后重檐二层阁楼;中间位置是阳光照耀下的枫桥侧面高拱券及桥身,呈现古桥风貌,主题突出,陪衬适当。

---- 梁欣立

色彩平和,构图匀称,线条柔顺,体现了桥梁建筑的人文之美。

--- 王清友

二等奖 二名

小商桥 | 摄影 辛智勇   

作者抓住晴朗的天气,全景视角,再现了古桥特有的亘古质地和风貌,利用局部胜利,反映古桥深厚的文化内涵和艺术品味,有区域特点。

--- 吴礼冠

画面均衡,对称。近景水中映衬着层云波涛,加上枝叶点缀;远景三孔古桥堤岸,茂密树林,水面倒影,静空浮云。桥上转角望柱石狮,护栏板雕游龙,古朴沧桑。

---- 梁欣立

作者以对称构图诠释了桥梁建筑之美,细节描述厚重,色彩表达深邃。  

---- 王清友


波密伸臂桥| 何南大

该桥虽然修建年月不详,但桥的结构,做法完全继承了古人在甘、藏偏僻山区修建伸臂木梁桥的传统技艺。 图片元件、中景、近景的水、桥、山和谐统一,自然优美。

---- 吴礼冠

木桥结构清楚、概貌完整。照片突出山水交融、道路险峻,令人叫绝。

---- 丁汉山
 

三等奖 七名

积石桥| 摄影  要英民

苍海桑田,当初跨越的河流可能不存或变为季节性河流,但积石桥依然坚守。大树、田地、古道,一派田园风光。建议将右上角的砖房剪去,使作品更纯粹些。


---- 陈宝春

古桥结构清楚、概貌完整。突出了古桥的沧桑,激发人们对古桥加以保护的使命感。

---- 丁汉山

拱宸桥| 摄影  张雷

图片以较大比例水面做前景,烘托横跨运河之上的拱宸桥的雄姿。 以平视的镜头,拍出高高的石拱桥,象征着对运河北方起点在北京住着的帝王的深深敬意。 图片整洁,比例均匀。

---  吴礼冠
 

清代拱宸桥是座三高拱券石桥,此桥型在江浙地区比较多,拱宸桥能较完整地保留下来也属万幸。拱宸桥三拱券桥孔一大二小,桥身有石桥联,两桥墩的上下游分别独立设有石墩,墩台上是一只头朝外伏卧的镇水兽,共四只镇水兽,主要是提醒过往船只避让桥礅,又有装饰作用,这在古桥中少有,应是拱宸桥的特色之一。

---- 梁欣立

运用光线把桥梁的斑驳与翠绿相映成趣,对比得当,很好地展现了桥梁的生命之美。

---- 王清友

 

曹家桥| 摄影  陈群有

古桥结构清楚、概貌完整。古桥、古河道、树木交相辉映。照片构图匀称,景色美观。

----- 丁汉山

平行构图,对称手法,作者用冷暖色彩,特别是大面积蓝色运用,渲染了桥梁的静谧之美。

---- 王清友


龙脑桥| 摄影  李刚

巧妙运用光线和色彩,淋漓尽致地表达了镂空雕刻之美,在历史的苍穹下,一大批明代大师其实隐藏在民间。

---- 王清友

龙脑桥是四川泸州多座古龙桥中最著名的一座。画面采用周围暗调,中间高光的曝光手法,突出桥上石兽的形象,更好地反映龙脑桥的特色。

---- 梁欣立
 

河口万寿桥| 摄影  郭唯

河口万寿桥并非名桥,且处于繁华市井,作品展现了它在现代城市中,不忘初心,仍发挥着重要的交通作用。榕树、民居、桥栏上的市民,地域特点鲜明,生活气息浓厚,人文关怀温暖,是难得的古桥摄影佳作。

--- 陈宝春

万年桥| 摄影  刘芹

万年桥是典型的北方多孔厚墩石拱桥,作品由二幅组成以第一幅为佳。第一幅作品,以青灰色彩为主,古朴典雅,稳重大方,画面中无现代建筑和多余的元素,整洁干净。建议展示时仅采用第一幅。

--- 陈宝春


亚父桥| 摄影  夏祖照

亚父桥建于民国时期,座落在浙江天台九遮山,九遮山曾是范增的隐居地。画面中青山绿水,二座桥并排横跨河上,近处二拱券石桥为“亚父桥”。“亚父”一词,是仅次于父亲或对长者的尊敬称呼。《史记·项羽本纪》曰:“亚父者,范增也。”此桥有纪念范增或尊老之意。

“亚”有仅次第一,二的意思。这里有并排二座桥。亚父桥二孔,在传统建桥中桥孔数为一、三、五、七、九等单数,而建二孔桥洞,可能民国时期当地建桥观念已有所改变,就建二孔,与“亚”暗合。

注:范增 (前277~前204年)秦汉时期安徽人,项羽手下的一谋士,尊称为亚父。

---- 梁欣立

其他评委提名的作品

灭渡桥| 元     摄影 张雷

灭渡桥也是一座典型的江南石拱桥。摄影作品,主题鲜明,大气,明确表达了桥梁的结构、造型,也给出了桥位的自然条件,河流状况,右上角的现代城市建设,与古桥形成鲜明的对照,展现了江南地区文化传承与现代化发展的和谐关系。

---- 陈宝春


汪庄石轴柱桥|明     摄影 陈王丽

古桥结构清楚、概貌完整。突出了古桥的沧桑,激发人们对古桥加以保护的使命感。

---- 丁汉山


永惠桥| 金     摄影 要英民

作者通过细部石雕突出该桥的历史和文化, 把民间喜爱的瑞兽、花草和谐自然的糅合在古桥局部。雕刻饰品巧夺天工,技艺精湛,通过图片反映古桥的审美价值,给后人留下丰富的文化遗产。

---- 吴礼冠

特别鸣谢 嘉宾 吴卫平先生

特邀嘉宾 简介:

吴卫平, 中国摄影家协会会员,《中国廊桥》作者,1976年开始摄影,2001年开始专注于中国古代廊桥的自费拍摄,足迹遍及21个省市自治区,共拍摄廊桥520余座,为我国古代廊桥遗存的整体面貌留下了珍贵的影像记录。 吴卫平的作品多次在中国国家地理杂志开设廊桥专栏。本次活动得到吴卫平先生无偿的大力支持,在此特表衷心的感谢!
 

嘉宾作品赏析
大桥楼阁



苍岩山位于河北省井陉县胡家滩附近,据传是隋朝南阳公主出家为尼的地方。陉,古称即山谷断裂之地。桥楼殿就建在山梁断裂的悬崖峭壁上,依托一座长15米、跨径10.7米、宽9米的单孔拱券形石桥,地势异常险峻。桥楼殿是我国著名的悬空寺,隋代(公元581年—618年)始建。大桥楼殿坐西向东,大桥楼殿在清朝康熙年间被火焚毁,之后重新修建保存至今。整座建筑为九脊重檐阁楼,石拱单跨回廊式歇山顶廊殿桥式样,顶覆青黄两色琉璃瓦。

苍岩山上的大桥楼殿是中国乃至世界桥梁史上独一无二的奇异廊桥。选择悬崖裂谷处,以石拱桥为承载体,桥上建筑殿宇,天才的创意、大胆的设想、精巧的构造、牢固的建筑,后人实难企及。

评委的赞赏

桥楼阁是苍岩山福庆寺的主体建筑之一,作者利用自然光,烘托“两山并峙、构桥其中”的特点,突出桥楼阁“壁立万仞,凌空欲飞”,用大环境诉说建桥工匠的智慧,胆识,“险得美”。

---- 吴礼冠

照片中古桥结构清楚,概貌完整,照片中石拱跨踏两端绝壁,稳如磐石,其上桥阁构思精巧,照片突出古桥气势,令人叫绝。

--- 丁汉山


活动声明

参赛者以自己名义提交参赛作品,即宣告其是参赛作品的作者,并允许主办方在本次活动的相关专题、新闻、推广中无偿使用这些作品。所有参赛作品的著作权、与作品有关的肖像权和名誉权等法律问题,均由参赛者自行解决并承担相应的责任。如参赛者剽窃、翻拍他人作品或其它因参赛作品而产生的法律纠纷,由参赛者个人承担全部法律责任,与主办方无关。

评委阵容
  特邀评委: 

陈宝春

福州大学土木工程学院  教授

桥梁技术创新与风险防治

国家级国际联合研究中心  负责人

国际无缝桥协会  副主席

国际拱桥大会永久性学术委员会  秘书长

中国钢协钢-混凝土组合结构分会 副理事长

中国城市科学研究会可持续土木工程

研究专业委员会 副主任委员

茅以升科技教育基金会

古桥委员会 副主任


丁汉山

东南大学土木工程学院 教授

东南大学中国古桥研究所 所长

茅以升科技教育基金会

古桥委员会 副主任


梁欣立

《北京古桥》《北京古狮》《北京古墙》等

著作 作者  

北京史地民俗学会  秘书长

茅以升科技教育基金会

古桥委员会 委员


吴礼冠

《古桥追梦》 作者

《匠心桥饰-中国古代桥梁装饰艺术》作者

茅以升科技教育基金会

古桥委员会 委员


王清友

中国摄影家协会 会员

四川泸县摄影家协会 主席

四川省作家协会 会员


 

本次公益摄影展圆满结束!在此特别鸣谢对本次活动给予大力支持的所有相关单位和人士! 感谢所有关心古桥保护的热心人士以及参加投票的网友!感恩所有的遇见!

感恩所有的遇见

北京茅以升科技教育基金会古桥委员会秉承茅老遗愿, 是致力于中国古代文化遗产之古桥文化保护以及古桥科普知识的普及和推广的学术性和科普性公益平台, 愿为中国古桥遗产屹立于世界桥梁文化遗产之林贡献自己的力量。