2008年10月29日,由茅以升科技教育基金会与浙江省科协联合主办,绍兴市科协、绍兴市交通局承办的首届“中国古桥学术研讨会”,在烟雨蒙蒙的桥城绍兴召开。国内一批著名古桥专家会聚一堂,共商中国古桥保护、研究及开发大事。
 
  
     
      与会专家认为中国现存古桥数量多、质量高、品类全,是世界古桥大国。中国古桥在历史上曾经站在时代的前列,中国古桥在历史上创造过许多人类的天才杰作,有过超时代的古桥科技奇迹,中国古桥是中国古代科技、古代文明的集中体现,中国古桥文化与中华文化同步。中国古桥文化形成了包括古桥技艺、美学、民俗在内的文化体系,是中华民族文化的优秀代表,中国古桥完全有资格成为世界文化遗产。
     首届“中国古桥学术研讨会”是一次古桥学术理论的大交流,古桥科研成果的大展示,古桥申遗道路的大讨论。这次会议形成《中国古桥学术研讨会文集》的20篇文章涉及到古桥学说框架,古桥保护建议,古桥申遗,古桥法规等古桥学术领域。这次会议的古桥展览厅展出了唐寰澄先生的《中国科学技术史——桥梁卷》、交通运输部的《中国桥谱》等15种古桥学术著作。会议收集了现已发现的国内一千多座有价值的古桥,会议代表相信中国还有大量有价值的古桥有待发现。与会专家一致认为,茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟女士在全国政协会议上提出的中国古桥申遗的议题,是古桥申遗走上实际操作阶段的标志。
 
中铁大桥局总工、古桥专家唐寰澄


《中国桥谱》总编张俭
 
      中国古桥能大量地、系统地保存至今,这是中国全社会文物保护水平的体现,全民族文明程度的体现,中华民族造桥护桥优秀民族历史传统的体现,中华民族的统一性和团结性的体现。会议也对中国古桥保护现状提出了深切的忧虑,中国古桥每年都在大量地消亡之中。建议政府相关部门尽快出台中国古桥的保护法规和技术规章。会议认为要禁止不懂古桥维修技术、在古桥保护工程对古桥实施了实质性破坏的错误做法。
     会议认为中国桥梁先驱茅以升先生是中国古桥研究的开创者,为中国古桥研究奠定了基础,罗英、唐寰澄等专家为中国古桥作出了重要贡献。中国应该建立系统的古桥研究体系,为中国古桥申遗作好理论准备。
 
  

郑皆连院士



交通部总工、基金会副主任凤懋润



国家文物局古建筑专家罗哲文



中国科技馆馆长徐延豪



赵县文物局张书记



古桥专家罗关洲



中国交通报社资深记者、古桥专家康志保



福州市科协原主席陈镇国



古桥专家於贤德



浙江大学教授项贻强



东南大学教授丁汉山
     与会专家参观了被系统保护的绍兴古桥代表性桥梁,代表们对绍兴古桥的保护给予了高度评价。代表们对绍兴城内一段三百米河道上保存有五座不同类别的始建于宋代的古桥表示惊叹。会议对今后的古桥研究事业、古桥申遗事业提出了许多具体的建议,如《中国古桥学说框架(建议稿)》,《中国古桥建档(建议稿)》、《中国古桥法规(建议稿)》、《中国古桥申遗文本(建议稿)》等等。会议代表建议中国古桥研讨会应该每年召开一次。会议中,专家们畅谈古桥,如数家珍。在古桥门类中,中国古桥有悬链线拱桥、椭圆形拱桥、12种不同砌筑形式的半圆拱桥和马蹄形拱桥、尖拱桥、三折边桥、五折边拱桥、七折边拱桥、木拱桥、索桥、吊桥、浮桥等30多种古桥系列。中国古桥有一大批称得上“世界之最”的珍宝。如隋代敞肩拱赵州桥、明代悬链线拱桥迎仙桥、宋代七折边立交桥广宁桥、明代三折边悬链线拱桥天台洞桥、最长的宋代石梁桥洛阳桥、最早的宋代开启式浮桥广济桥、最长的唐代纤道桥、始建晋代的半圆拱桥光相桥、体量最大石狮最多的卢沟桥、世界仅有而江南特多的多孔薄墩联拱桥等等。专家们一口气可以报出几十座世界级古桥珍宝。今年绍兴市上报“石桥营造技艺”和浙江、福建数县上报的“木拱桥传统营造技艺”已成为国家级非物质文化遗产。专家们坚信中国有如此之多的古桥人类杰作,中国古桥定能走进世界文化遗产的殿堂。可喜的是在会前几天,网上报道安徽又发现了悬链线拱古桥。会议中有专家发现宋朝《清明上河图》中的木拱桥下有纤道,说明此画上的木拱桥是一座立交桥,这可以称为世界上最早的立交桥。随着古桥研究的深入,中国古桥申遗将会尽快进入实质性的操作阶段。
     茅以升科技教育基金会作为公益性社会团体,参与中国古桥的保护,也是一次新的探索。参加这次会议的专家有:中国林业科学研究院首席科学家、茅以升科技教育基金会副主任江泽慧;中国科学院院士、拱桥专家郑皆连;交通部原总工程师、交通部专家委员会主任、茅以升科技教育基金会副主任凤懋润;国家文物局古建筑资深专家、国家文物局古建筑专家组组长罗哲文;中铁大桥局原总工程师、古桥专家唐寰澄;全国政协委员、中国科技馆馆长徐延豪;国家文物局文物保护司庆祝同志;全国政协委员、茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟;《中国桥谱》总编张俭;古桥专家康志保、陈镇国、谢天祥、於贤德、曾江、郑华英、项贻强、丁汉山等;以及绍兴市相关部门负责人共60余人。