2009年11月15-16日,由茅以升科技教育基金会、福州大学、浙江大学、福建省文物局、福建省公路学会联合主办,福州大学、浙江大学、福建省公路学会承办的“中国古桥研讨会暨海峡两岸古桥学术交流活动”在福州大学土木工程学院举行。我国著名的古建筑专家、国家文物局古建筑专家组组长罗哲文、交通部专家委员会主任、基金会副主任凤懋润、古桥专家唐寰澄、福建省政协原副主席林逸、福建省文物局局长郑国珍,及来自科研、设计、施工、高校和台湾地区的专家代表80余人,福州大学土木工程专业的研究生、博士生近百人参加大会。会议得到有关领导的重视与关注,全国政协副主席、基金会主任王志珍和福建省副省长洪捷序发来热情洋溢的贺电。
 
  
   
     会议取得了下列成果:
     1、会上,12位代表就中国古桥技术的研究与保护作了精彩的演讲。会议收到古桥论文38篇,出版了2009年中国古桥研讨会暨海峡两岸古桥学术交流论文集。涉及古桥的科学分类与申遗,古桥的养护与管理等学术领域。会议代表还实地参观考察了福建省的古代名桥——洛阳桥和安平桥。
     2、大会期间,茅以升科技教育基金会中国古桥研究委员会宣布成立,会上通过了委员会的13位领导成员和34位委员名单,并颁发了聘书。会议还原则通过了古桥委员会管理办法。
     3、表彰了15位中国古桥研究保护的积极贡献者。他们大部分是年逾花甲之年的科技工作者,为古桥的保护工作倾注了大量心血。他们用生命的余热,从自己做起,自出资金、走村串巷、跋山涉水,排除艰难,考察、发掘、研究中国古桥的文化遗迹,饱含了他们对祖国的深爱之情。表彰他们是为了激励更多的同志关注、关心和支持对中国古桥的保护和研究,把这项具有历史意义的事业推向前进。
     4、向福建省、江苏省、浙江大学和绍兴市古桥研究中心授牌。这四个研究中心的建立,对中国古桥的研究与保护将带来新的动力和活力。浙江大学古桥研究中心率先招收了古桥研究专业的研究生,并进行着古桥多项课题研究。

 
  
   
       5、会间还举行了内容丰富的《中国古桥研究成果展》。展示了由福州大学制作的福州地区40块廊桥展板和罗关洲先生收集的古桥图片共计2000多张,还展示了茅以升、罗英、唐寰澄撰写的中国古桥名著,以及罗关洲、林心华、梁欣立、康志保、陈镇国、曾江等编写的古桥书籍百余册的古桥名著。展室中四台电脑同时播放屏南廊桥、木拱桥传承人介绍、中国古桥数字科技馆中的古桥等多姿多彩的画面。更可喜的是福州一中3名高中生,列席了会议,他们在两年多的假期里奔赴福建北部的寿宁县考察木拱廊桥,行程2000多公里,拍摄照片3000多张,独立完成了《福建寿宁木拱廊桥群的现状考察与保护对策》一文,目前已准备付印出版。使参观的专家们深受感动。
 
  
 
     6、茅以升科技教育基金会承担的中国科协“中国古桥研究”课题取得的阶段性成果在会上做了汇报,并提出了2010年向国家有关单位申报古桥技术研究与保护,以及古桥申遗可行性研究的课题。将与地区、高校的古桥研究中心联手,配合国家文物局开展的第三次全国文物普查及大运河保护与申遗工作,对中国古桥的范围、种类、残损程度等收集资料、调查研究,为中国古桥申遗提供依据。
     此次会议,将8个省市、5所高校的古桥专业人员和爱好者组织到一起,从民间的分散的研究,提升到有组织、有领导、有规划的更高层面,将对中国古桥技术的开发、研究、保护与宣传进行有组织、有系统的探索具有指导和引领意义。2010年古桥研讨会将在东南大学举行。