“第三届古桥研究与保护国际学术研讨会”于2010年11月6日~7日在江苏-南京顺利召开。会议由茅以升科技教育基金会、东南大学、江苏省文物局、江苏省交通规划设计院等单位联合主办,教育部城市与建筑遗产保护重点实验室、江苏省公路学会桥梁分会、东南大学中国古桥研究所等部门共同承办。国家文物局古建筑专家罗哲文先生、茅以升基金会茅玉麟秘书长、国家文物局文物保护司庆祝女士、江苏省文物局刘谨胜副局长、东南大学赵启满副校长、江苏省交通规划设计院院长杨卫东高工等6位领导和嘉宾在开幕式上致辞。会议开幕式由东南大学建筑学院朱光亚教授主持。
 
  
   
      来自全国各地以及美国、意大利、日本等国家的90余位专家学者出席会议。会议交流了国内外在古桥保护技术和适度利用方面的研究成果,并重点探讨了中国古桥申报世界遗产的可行性及策略。美国肯塔基大学Issam Harik教授、日本早稻田大学土木与环境工程学院依田照彦教授、意大利威尼斯托东区文物建筑总监Andrea Alberti教授和东南大学丁汉山教授、浙江大学项贻强教授、福州大学陈宝春教授、古桥专家罗关洲先生等12位专家做了精彩报告。正式出版了“2010年古桥研究与保护国际学术研讨会论文集”。
 
  

      古代桥梁是凝聚古代文明的实证遗迹和重要标志,是研究人类文明和科技发展史的宝贵材料。古代桥梁中的很大一部分还是世界各民族人民引以自豪的古代文明杰作。但是,伴随着社会的发展,这些古桥正在以惊人的速度在大量消亡,即使是列入各级文保单位的古桥,也面临不当修缮和建设性破坏的威胁。古桥的保护工作亟待加强。由于古桥保护与交通发展、与城镇规划、与社会发展的矛盾比较突出,保护难度极大。古桥研究与保护国际学术研讨会正是在这样的背景下顺利召开。相信,大会对营造古桥保护的社会氛围、对提升古桥研究与保护的学术风气将大有裨益。

     会议期间,举办了丰富多彩的桥梁图片展;与会专家们还实地考察了南京具有代表性的古代桥梁。