“第四届中国古桥研究与保护学术研讨会”于2011年11月13~15日在湖南省长沙市召开。会议由茅以升科技教育基金会(下称基金会)、湖南公路学会联合主办,湖南省交通运输厅、湖南省文物局、长沙理工大学、湖南大学、湖南路桥建设集团、湖南省交通规划勘察设计院等单位支持。交通运输部原总工程师、基金会副主任、中国古桥研究委员会主任凤懋润,湖南省交通运输厅副厅长詹新华,全国政协委员、基金会秘书长茅玉麟,湖南省交通运输厅副巡视员徐建,湖南省文物局处长熊建华,国家文物局副主任郭聪先后致辞,著名桥梁专家唐寰澄等百余位专家和爱好者出席会议。开幕式由湖南省交通厅原党组书记、湖南省公路学会理事长陈明宪主持。凤懋润主任为新增聘的委员吴齐正、杨古城、蒋响元、王毅娟、郭唯颁发聘书。

 
  
     
      会上,孔庆普、罗关洲、项贻强等12位古桥专家和爱好者作了精彩报告。每位演讲者在发言中无不流露出对我国古桥文化的深爱,对保护古桥遗产的迫切心情,深深感染了与会来宾。正式出版了《2011年古桥研究与保护学术研讨会论文集》,集合了几十位古桥研究与保护专家和爱好者的优秀作品,为古桥研究与保护提供了良好的交流平台。会后,与会专家们还实地考察了湖南矮寨大桥与凤凰古桥。