2012年11月19日至20日,“2012年年海峡两岸古桥研究会”在绍兴市区召开海峡两岸古桥研究会。会议由绍兴市科协和台湾中华亚细亚艺文协会主办,茅以升科技教育基金会绍兴古桥研究中心承办,绍兴市文物局、台湾中华亚细亚艺文协会董事王德亮先生、茅以升基金会中国古桥委员会委员罗关洲及北京交通大学出版社郑光信主编等18位古桥专家及爱好者参加会议。会前,绍兴市台办、绍兴市科协、绍兴古桥研究中心派员陪同王德亮先生实地考察了上虞、诸暨20多座古桥。王德亮先生向会议提交了台湾古桥的考察研究成果。
     
      会议交流了在宁波、桐庐等地新发现的椭圆形古拱桥和多圆心圓弧古拱桥考察成果,讨论了它的合理结构和科学命名问题。会议对古桥基础技术、榫卯结构的新发现、台湾古桥的新发现、宁波大规模的群众性古桥考察等内容进行了交流。与会代表相互赠送了自己的古桥著作,王德亮先生还当场创作了表达古桥情谊的书法作品赠送给本次会议。

     与会代表实地考察了绍兴市内广宁桥等5座古桥,参观了罗关洲先生举办的绍兴古桥展览,并就多项古桥技术课题进行了现场探讨。大家一致认为召开这种小型的、有针对性的古桥技术研讨会效果显著。北京交通大学郑光信主编为编写《中国桥梁史》古桥卷向与会代表提出了相关建议。王德亮先生与绍兴古桥研究中心约定明年举办《海峡两岸中国古桥画展》。