“第五届中国古桥研究与保护学术研讨会”于2013年11月22~24日在贵州省福泉市顺利召开。会议由茅以升科技教育基金会(简称基金会)、中共福泉市委、市政府、福建省古桥研究中心联合主办,福泉市委宣传部、可持续与创新桥梁福建省高校工程技术研究中心(Siberc)承办。第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席、基金会主任王志珍院士,交通运输部原总工程师、基金会中国古桥研究委员会凤懋润主任,贵州省政协蔡志军副主席,基金会茅玉麟秘书长,中共福泉市委张仕雄书记等领导及七十余位古桥专家和爱好者出席会议。开幕式由福泉市人民政府刘华龙市长主持。凤懋润主任向中共福泉市委、市政府赠送对联。
  
  
     
      王志珍主任代表基金会向会议召开表示祝贺。她指出,为继承茅以升先生的遗志,深入研究中国古桥的科技成就和历史文化内涵,以促进我国桥梁事业的发展和推进古桥保护利用。福泉市境内现存明清古石桥130余座,有“石桥之乡”美称。其中国家级文保单位葛镜桥,建成于公元1618年,被茅以升先生誉为“北有赵州桥,南有葛镜桥”。近年来,福泉市投入资金2.8亿元,新建12座新桥来保护11座明清古桥,形成明清古石桥与现代桥梁交相辉映的高原桥城美景。此次会议在福泉召开,必将对探索保护古桥建筑瑰宝,弘扬古桥文化艺术,推进福泉对外交流合作及开放发展产生积极影响。

 

      张士雄书记在致辞中对关心和支持福泉经济社会发展,尤其是古桥文化保护工作的领导和专家表示了衷心地感谢,并介绍了贵州福泉的地理、历史、人文以及桥梁建设情况。他表示,第五届中国古桥研究与保护学术研讨会在福泉召开,是对福泉古桥文化保护工作的鼓励和鞭策,也是对福泉文化发展的最大关心和支持,更是深入研究福泉古桥文化难得的历史机遇。

     凤懋润主任在致辞中说:“继浙江绍兴、福建福州、江苏南京、湖南凤凰四次会议之后,来自全国的古桥专家又齐聚多彩贵州的古都福泉,共商古桥研究和保护的大事。这既是一次古桥学术研讨会,又是古桥研究委员会成立五周年的生日庆典。”

     开幕式结束后,茅玉麟秘书长对中国古桥研究委员会成立五年来开展的卓有成效的工作,对中国古桥的研究推向了一个历史的新阶段,未来的古桥工作展望做了精炼的阐述。基金会中国古桥研究委员会副主任丁汉山、陈宝春、中铁大桥设计院工程师唐浩等10位专家做了精彩演讲。每位演讲者无不流露出对我国古桥文化的深爱,对保护古桥遗产的迫切心情,深深感染了与会来宾。会议出版了《2013年古桥研究与保护学术研讨会论文集》,汇集了几十位古桥研究与保护专家和爱好者的优秀作品,为古桥研究与保护提供了良好的交流平台。

     王志珍主任前往在抗战时期由茅以升先生创建的平越中学高中班(现在的福泉中学),亲切看望学校师生,详细了解学校的历史、师资、教学等情况并实地参观考察了葛镜桥。

 

      会后,省政协主席王富玉在贵阳拜会了王志珍主任与茅玉麟秘书长。王志珍主任对贵州经济社会发展取得的显著成绩给予了充分肯定。