《中国古桥研究》课题为中国科协2009ZCYJ27.号课题,在2009年6月通过中国科协的开课题评审后,开展本课题研究。同年9月提交中期评审报告。2009年底如期完成课题任务。

  一、此课题成果:

  1、 课题研究报告。

  2、 中国古桥图集。收入古桥照片1000张。(附件一)

  3、 中国古桥结构图集。绘制古桥结构图68张(附件二)

  4、 中国古桥调研报告。(附件三)

  5、 中国古桥术语。编写古桥术语2万字。(附件四)

  6、 完成《茅以升中国古桥论文集》编辑。(附件五)

  7、 召开了两届中国古桥研讨会,收集古桥论文32篇。汇编为《中国古桥论文集》。(附件六)

  8、 形成《中国古桥非物质文化遗产申报书》建议稿。(附件七)

  9、 形成《中国古桥保护和利用管理条例》建议稿。(附件八)

  10、 摄制《古桥上的中国》电视系列片(8集)。(附件九)

  11、 课题组组长、全国政协委员茅玉麟根据本课题研究成果在全国政协会议上提交了《以中国古桥系列的名义申报世界文化遗产》的提案,得到国家文物局的原则肯定。

  中国古桥理论研究成果:

  本课题在前人研究的基础上加以系统整理、加工和完善。对新的古桥研究成果上升到理论高度,形成了课题总报告。其理论成果主要有:

  1、系统的古桥技术术语;

  2、中国古桥发展进程分期理论;

  3、中国古桥定性理论;

  4、古桥结构技术发展路线和成因理论;

  5、古桥结构分类理论;

  6、中国古桥美学理论;

  7、中国古桥创造发明认定理论。《中国古桥术语》《中国古桥图集》、《中国古桥调研报告》、《中国古桥结构图集》、《中国古桥论文集》是本课题的理论研究的基础资料和具体的理论研究成果。

  在理论研究基础上还得到了一批实际应用成果。主要有:

  1、 编辑了《茅以升中国古桥论文集》;

  2、向有关部门提交《中国古桥非物质文化遗产申报书》参考文本和《中国古桥保护和利用管理条例》建议稿;

  3、 摄制《古桥上的中国》电视系列片(8集);

  4、 举办50个展板的《绍兴古桥科技图展》;

  5、 通过课题研究,建立了茅以升科技教育基金会中国古桥研究委员会;

  6、 召开了二届中国古桥学术研讨会。

  二、课题研究成果的亮点:

  1、将古悬链线拱桥、椭圆形拱桥、宋代立交桥等古桥优秀桥型的新发现进行了系统归纳。填补了中国古桥技术史的空白。现存的世界古桥中只有中国有这些优秀的古桥型,比国外同类桥型出现早几百年。本课题的这些发现突破了中国古桥是以赵州桥为技术顶峰,在赵州桥后没有重大发展,在明、清时代,中国古桥处于停滞倒退的认识,确立了中国古桥技术在历史上是不断发展的新认识。

  2、确认了一批中国古桥之最。考证和确认了一批在技术上处于当时历史领先水平的中国古桥和一批元代以前的原建古桥。

  3、系统整理了中国古桥术语。纠正了一批中国古桥术语的混乱和古桥著作中的错误。

  4、研究出一批有古桥学术价值的新成果:发现和认识了古马蹄形拱桥、古折边拱桥、古变幅拱桥等古桥的力学结构合理性;发现了对古桥建造有技术借鉴意义的三国两晋蛋壳墓拱结构技术;发现了替梁木架桥技术和13种古桥榫卯结构技术;首次发现我国在元代出现古变幅拱、变截面拱古桥。提出了以榫卯结构技术为基础的中国古桥从砌筑技术发展到构筑技术的新理论;发现了桥拱下生成的钟乳石,用以考察古桥建造年代的新方法;运用了桥桩C14化验考察古桥建造年代的科学方法。列出了有创造发明价值的中国古桥系列。5、确认现存中国古桥存在一个完整系列。首次对中国古桥物质文化遗产和非物质文化遗产的内涵作了深入研究。提出了中国古桥文化新概念。(茅老提出来的)

  6、确认了中国古桥在世界古桥历史上的领先地位。

  本课题得到中国科协课题评审专家的高度评价。中国科协组织本课题组成员在课题研究成果的基础上形成了给中共中央政治局常委的政策报告——《加大古桥保护力度刻不容缓》。成为中国科协2010年3月上报政治局常委政策报告之一。