10月28日,茅以升科技教育基金会中国古桥研究与保护委员会专家潘洪萱教授应邀出席了香港无止桥慈善基金28日在香港大学举办“永续古村,遗韵新传”讲座,与两位内地专家一道,同香港高校青年学生分享中国传统古村落、古桥等保护与传承的发展现状,希望香港青年人更多认识中国传统文化,了解并关注内地农村发展状况。
 
  

  潘洪萱教授称,中国古代桥梁的辉煌成就曾在世界桥梁发展史中占有重要的地位,为中外工程界、科技界所公认。具有5000年文明史的中国,影响世界的科技(包括技艺)有70多项,其中桥梁方面占有多项。他希望香港青年学生在这方面多些了解与认知。
 
  

  ——桥是文明社会的开始

  古代是“无桥不成村”,现在是“无桥不成市”

   负责香港无止桥基金在贵州黔东南岜扒侗族村寨展开传统村落保护与发展示范项目(岜扒项目)的贵州师范学教授但文红透露,该项目今年7月正式启动,将招募香港高校学生或团队与内地大学生一起,同岜扒古村侗族村民共同感知、体验和记录中国古村落的日常生活及其承载的传统文化。

  但文红说,目前的计划设想是利用寒暑假期,每批招募10-20名香港大学生和基本相同数量的内地大学生,联合开展为期1-2周的岜扒项目生活体验与相关研究。她希望香港和内地青年通过共同感知、研究中国传统村落的生活智慧、生态技术,能够携手传承传统文化,并在内地乡村传统生活与香港现代城市生活、两地青年人之间,搭建起一座互相了解、交融的“心桥”。

 
  

  香港无止桥基金研究与发展中心主任、西安建筑科技大学建筑学院教授穆钧表示,“黔东南传统村落保护与发展研究”是国家住房和城乡建设部与香港无止桥基金的合作项目,多专业联合团队通过1年半时间对黔东南30余个传统村落开展系统深入的基础调研,选定岜扒侗族村寨开展项目示范。他希望香港和内地有机会参与岜扒项目的青年大学生,对中国传统村落在平衡保护与发展的关系方面,多开展一些有益的尝试和探索。