玉成桥:建成于道光丙申年(1836)。坑举马正炫所建。马氏家谱中载有建桥的记录。该桥建成后当地村民认为桥拱这么平坦,可能要塌,拒付工钱。马正炫为了表达为民造桥的善意,竟然未收工钱,玉成其事,取桥名为玉成桥。桥建成后至今已160多年,完好无损,此祖业被马氏后人传为美谈,写入马氏家谱。该桥为新发现的又一座古代优秀桥型,已被收入《中国科学技术史》(桥梁卷)。
 
  
      2015年12月13日,茅以升科技教育基金会古桥委员会绍兴研究中心主任罗关洲及委员袁开达向基金会反应称,位于浙江嵊州的玉成桥建于清道光十六年,属省文物保护单位,因年久有损坏现象,当地政府将对其进行修缮,但对修缮方案存在不同意见。
 
  
      基金会闻讯后立即组织古桥专家赴玉成桥进行现场考察,从受力、裂缝到整体的破坏情况进行了详细的检查和分析,并讨论了初步的修复方案。
 
  
       考察结束后,组织召开了论证会,基金会古桥委员会秘书长茅玉麟,副主任贻强教授、罗关洲先生,委员向中富教授、夏树林教授、袁开达先生及当地文物保护、镇政府及施工设计单位代表30余人出席会议。
      会议主要形成以下意见:从文物保护的角度出发,须暂停施工,补充检测资料和地质资料,在此基础上,原有的施工方案须重新制定,采用片石、垫石等材料进行局部加固,不建议采用灌浆的方式,以保护此桥原有的形态。
 
 
  
        据悉,随后嵊州镇政府将听取本次专家论证的意见,汇总报批上一级相关机构后,在符合《中华人民共和国文物保护法》要求的范围内对该桥进行修缮。专家认为,玉成桥如果得到妥善修复,将有可能成为国家级文物保护单位,乃至成为世界文化遗产。