郑皆连,中国工程院院士,路桥工程专家,北京茅以升科技教育基金会中国古桥研究与保护委员会主任委员。出生于四川省内江市东兴区,1965 年8 月毕业于重庆交通学院。曾任广西交通勘察设计院副大队长、公路工程公司副经理、广西壮族自治区交通厅副厅长兼总工、教授级高级工程师,长期从事公路桥梁设计施工管理工作,现任广西大学教授。

主要业绩:

1968 年首创我国双曲拱桥无支架施工新工艺,解决了不立拱架修建拱桥的难题。

1976 年主持设计了广西第一座无支架施工钢筋混凝土箱拱桥, 编制了静力计算软件及施工工法,在广西修建此类大桥40 多座2 万多延米,节省了投资。

1992 年任邕宁邕江大桥钢骨钢筋混凝土拱桥设计与施工技术研究课题组组长和大桥专家组组长,建成了当时世界最大跨径的钢筋混凝土肋拱桥,他提出的千斤顶斜拉扣挂悬拼架设拱肋技术和连续浇注拱肋外包混凝土技术,国内首创,在拱桥施工中广泛采用。 研究成果获得了1998 年国家科技进步二等奖。

1978 年主持设计和施工柳州市第二大桥,获国家科技进步三等奖。此外,还获广西科技特别贡献奖、一、二等奖5 项,均排第一名,主持设计的桥梁两次获国家优质工程银奖。

1988 年获国家中青年专家称号,1991 年享受国务院特殊津贴, 1999 年当选为中国工程院院士。