2020年10月24日,由中国工程院、中国铁道学会、中国土木工程学会、北京茅以升科技教育基金会联合主办的“北京茅以升科技教育基金会第29届颁奖大会暨第十届桥梁与隧道工程技术论坛"在北京铁道大厦举行。

      原铁道部常务副部长、北京茅以升科技教育基金会主任委员孙永福院士;中国工程院副院长、中国科协副主席、北京茅以升科技教育基金会常务副主任委员何华武院士;中国铁道学会理事长、北京茅以升科技教育基金会特邀专家、卢春房院士;清华大学学术委员会主任聂建国院士;同济大学教授、北京茅以升科技教育基金会特邀专家卢耀如院士;广西大学教授、北京茅以升科技教育基金会特邀专家郑皆连院士;林同棪国际工程咨询(中国)有限公司董事会主席、北京茅以升科技教育基金会顾问邓文中院士;中国人民解放军陆军工程大学教授、北京茅以升科技教育基金会特邀专家王景全院士;中铁大桥勘测设计院集团有限公司董事长、北京茅以升科技教育基金会特邀专家秦顺全院士;石家庄铁道大学教授、北京茅以升科技教育基金会特邀专家杜彦良院士;深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生院士;中国交通建设集团有限公司总工程师、北京茅以升科技教育基金会副主任委员张喜刚院士;中国工程院三局一级巡视员安耀辉;中国铁建股份有限公司原党委书记董事长、中国专利保护协会会长、北京茅以升科技教育基金会副主任委员孟凤朝;中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海;中国土木工程学会秘书长、北京茅以升科技教育基金会副理事长李明安;中国中铁股份有限公司原副总裁,特级专家、北京茅以升科技教育基金会副主任委员刘辉;北京市科协一级巡视员岳鸿志;中国铁道科学研究院集团有限公司总经理、北京茅以升科技教育基金会副主任委员叶阳升以及北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟等400位嘉宾出席会议。

      大会开幕式由中国铁道科学研究院集团有限公司总经理、基金会副主任委员叶阳升主持。

      原铁道部常务副部长、基金会主任委员孙永福院士在会上作了重要讲话。他说,茅以升先生是中国现代桥梁工程的奠基人、铁道科技事业的开拓者,是我国著名的科学家、教育家和社会活动家。83年前,他在钱塘江上建起了第一座由中国人自己设计和施工的现代化钢铁大桥;他先后担任5所大学的校长、院长、教授为国家培养了一批土木工程人才;他为武汉长江大桥、人民大会堂的建设和中国铁道科技的发展做出了重要贡献;他在推动国家科技教育发展,团结广大科技教育界人士在党的领导下为社会主义现代化建设做贡献方面发挥了重要作用。

      他介绍了近年来,基金会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承茅以升先生的事业和精神,紧密围绕党和国家的大政方针开展了一系列工作。茅以升先生毕生为国家富强、民族振兴不懈奋斗,基金会通过开展纪念活动、创建茅以升班、举办展览、制作影视片等,弘扬茅以升先生的精神,激励广大科教工作者象茅以升先生那样为建设现代化国家作贡献;茅以升先生十分重视架设科技交流和科学普及的桥梁。基金会传承茅老事业,围绕国家战略和土木工程的重点课题,29年来开展了海峡两岸科技交流、“一带一路”建设等数十项高规格的科技交流与科普活动;茅以升先生特别关心青少年的成长,他说“爱孩子就是爱祖国的明天”。基金会传承茅老的情感理念,积极响应国家美丽乡村建设和连片扶贫、精准扶贫的号召,自2011年起开展了“茅以升公益桥”活动,在全国11个省的边远贫困地区架设了21座茅以升公益桥;茅以升先生注重人才培养、鼓励科技创新,基金会秉承茅以升先生的精神理念,始终把奖励在科技教育事业中取得突出成绩和创新成果的杰出人士作为工作的重中之重。由国家奖励办批准设立的“茅以升科学技术奖”,设有10个奖项,29年来奖励了3000多位在相关领域取得杰出成就的优秀人才;

      茅以升基金会今后的工作要紧紧围绕党中央的要求,把传承茅以升先生的精神和党中央“弘扬科学家”精神的要求紧密结合起来,在科技奖励、学术交流、人才培养、科普教育等工作中更加突出科技创新,为“创新引领发展”的国家战略做出自己的贡献。

      中国工程院副院长、基金会常务副主任何华武院士致辞,他说中国工程院与茅以升基金会,自2011年起,已连续10年共同主办“桥梁与隧道工程技术论坛”。作为中国工程院的论坛,桥梁与隧道工程技术论坛吸引了很多土木工程相关领域的院士、专家参与其中,围绕国家重大工程项目和桥梁隧道工程技术中的重要问题开展学术交流,为我国重大工程项目的建设和桥梁隧道工程技术进步做出了重要貢献。同时高度肯定了茅以升科学技术奖,希望该奖项越办越好,为我国工程技术的进步和科技人才的成长做出更大貢献。指出此届论坛以“川藏铁路桥隧工程面临的挑战与对策”为主题,相信此届论坛一定能取得丰硕成果,为川藏铁路桥隧工程提供强有力的技术支撑。

      中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海代表中国铁道学会致辞。他说,川藏铁路建设为西藏人民铺就了幸福之路、腾飞之路和开放之路;茅以升科技教育基金会则为国家人才强国建设和青年技术人才助力铺就了成才之路、集贤之路和成功之路。

      开幕式后举行了第29届茅以升科学技术奖颁奖仪式,由中央电视台《朝闻天下》栏目著名节目主持人何岩柯和北京交通大学学生共同主持。

      本届桥梁大奖获奖者为广西大学教授郑皆连院士和中铁大桥勘测设计院集团有限公司秦顺全院士,二者当选院士后再获此殊荣,是对二位在桥梁领域做出的重要贡献的极大肯定。该奖项已成为我国桥梁工程界最高水平、最具权威和最有影响力的奖项。29年来,共评选出27位大奖获奖者,其中有4位同志获奖后成为两院院士。

基金会孙永福主任委员为桥梁大奖获奖者颁奖
中国工程院三局一级巡视员安耀辉为桥梁大奖获奖者献花

      大会还颁发了桥梁青年奖、铁道工程师奖、北京青年科技奖、木材科学技术奖和木材科技教育奖学金、工程教育学生奖、铁道教育希望之星奖和建造师奖(特殊贡献奖)。本届颁奖大会共有180人获奖,这些获奖者来自全国20多个省、市、自治区,覆盖了铁路、公路、桥梁、城市建设领域的一线优秀工程技术人才;理工农医等各方面的优秀科研人员;高等院校的优秀学子。

张喜刚院士为桥梁青年奖获奖者颁奖

卢春房院士和马福海秘书长为铁道工程师奖获奖者颁奖

王景全院士和刘辉原副总裁为铁道工程师奖获奖者颁奖

杜彦良院士和叶阳升总经理为铁道工程师奖获奖者颁奖

邓文中院士和岳鸿志巡视员为北京青年科技奖获奖者颁奖

陈湘生院士和关忠良副校长为木材科学技术奖、
木材教育奖学金、工程教育学生奖获奖者颁奖

郑皆连院士和蒲云副校长
为铁道教育希望之星奖获奖者颁奖

秦顺全院士和唐伯明校长
为铁道教育希望之星奖获奖者颁奖

      值得一提的是,本次颁奖大会在“茅以升科学技术奖——建造师奖”中增设了“特殊贡献奖”,对抗击疫情中为武汉“两山”医院建设做出突出贡献的科技工作者予以表彰奖励。会上,主持人还对建造师奖(特殊贡献奖)代表张琨进行了采访。回忆起春节期间的两山医院的建设,张琨动情地说:“我是在大年二十九接到的任务,第一个到达建设现场,当天还下着瓢泼大雨,面对着春节封城,压至极限的工期、资源组织带来前所未有的挑战,我们集中一切人力、物力、财力不惜一切代价全力保障现场建设,我们创造了让世界刮目相看的建设奇迹,为疫情控制争取时间。”他们是“沉默的英雄”,是“中国速度”的创造者、是“中国奇迹”的贡献者,历史将记录下他们为抗击新冠肺炎疫情所做出的杰出贡献和不朽功勋。

基金会常务副主任何华武院士为
“建造师奖(特殊贡献奖之创新团队奖)”代表颁奖

聂建国院士和李明安秘书长为“建造师奖(特殊贡献奖之个人奖)”获奖者颁奖

卢耀如院士和原党委书记董事长孟凤朝为
“建造师奖(特殊贡献奖之个人奖)”获奖者颁奖

茅玉麟理事长为“建造师奖(特殊贡献奖之青年奖)”获奖者颁奖

      颁奖仪式结束后,进行了茅以升公益桥系列活动展示。首先播放了茅以升公益桥的相关视频,主要介绍了2019年建成的4座茅以升公益桥,为当地数千余名中小学生与数万名村民解决了过河难问题,改善了当地村民的生活环境,对促进当地经济发展、美丽乡村建设具有重要意义。茅以升公益桥项目参与人员广泛,参与方式众多,不仅有相关企事业单位和当地政府出资,还有各种方式的筹资,如河北省承德市承德县中学生桥就有中学生社团通过义演、支教等活动来筹集资金。我们相信假以时日在祖国的大地上必将会架起更多的茅以升公益桥。

      随后,进行茅以升公益桥捐赠仪式。此次桥梁大奖获奖者郑皆连和秦顺全院士将自己的五万元奖金全部捐赠给茅以升基金会公益桥项目,以推动更多偏远地区茅以升公益桥的落地。两位院士呼吁大家关注和积极参与到茅以升公益桥项目中,并希望茅以升公益桥项目越办越好。

      会议还进行了“全国大学生‘茅以升公益桥——小桥工程’设计大赛”交接仪式。茅以升公益桥设计大赛旨在给全国高校土木工程专业学子打造创新实践的平台,以解决实际工程项目的技术问题为载体,培养大学生的科学精神、科学素养及工程实践的能力,目前已成功举办三届,共有81所高校,192支队伍参赛。会上,第三届设计大赛承办单位重庆交通大学校长唐伯明将会旗传递给下一届承办单位清华大学土木水利学院院长方东平。唐伯明校长在采访中说:“小桥工程设计大赛诠释了小桥大爱的精神,真正践行了茅以升先生“先习后学,边习边学”的工程教育思想。学生们运用学校学习的理论知识,结合实地考察和测量,设计建造茅以升公益桥模型,最后得到专家点评,在这一过程中,也培养了学生们团队协助能力。方东平院长表示小桥是让学生们了解土木工程这个大世界的桥梁,我们会联合北京的兄弟院校争取把这个公益桥设计大赛办成一个高水平的大赛。

      大会最后举行第十届桥梁与隧道工程技术论坛。论坛主持人为清华大学学术委员会主任聂建国院士。论坛以“川藏铁路桥隧工程面临的挑战与对策”为主题,旨在更好的服务川藏铁路建设,推进学术成果产业化合作,推动桥隧重大工程规划、设计、施工、运营等技术与管理进步。中国工程院副院长何华武院士、广西大学教授郑皆连院士、中铁大桥勘测设计院集团有限公司董事长秦顺全院士和中国铁道学会理事长卢春房院士分别从“川藏铁路雅林段隧道建设重大挑战与对策”、“艰险山区特大跨径铁路拱桥”、“桥梁跨度、构件尺度与工程创新”和“川藏铁路智能化建造”几个方面做了主旨报告,使参会者对川藏铁路桥隧工程的难题和解决思路有了全面的了解。