2020年11月4日,“茅以升公益桥——盛爱金寨圆梦桥”竣工仪式在金寨县花石乡大湾村举行。北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟,国铁集团工程管理中心原副主任、茅以升基金会桥委会副主任盛黎明,中铁五院科技院院长、茅以升基金会桥委会委员桂婞,金寨县副县长曾凡豪,以及捐建盛爱金寨圆梦桥的爱心人士和相关单位、金寨县政府相关人员、当地群众出席了仪式。竣工仪式由金寨县发改委主任李成松主持。

      盛爱金寨圆梦桥是由盛黎明副主任和爱伦副秘书长发起,桂婞、黄煊、于宝宏、张晓敏、刘敏、何娜、张丽华、陈先芳等10位女士捐资10万元建设的公益桥。该桥位于花石乡大湾村白水河上游,桥长50米,桥宽4.8米,桥高7米,是由昔日的危桥维修加固而成。桥梁建成后惠及桥两岸群众,为当地精准扶贫提供了有力的交通保障。

      竣工仪式上,茅玉麟理事长介绍了“茅以升公益桥”和“金寨圆梦桥”的缘起及发展历程,并向“盛爱金寨圆梦桥”的援建单位表示了感谢;盛黎明主任作为捐款人代表,介绍了公益桥 “1+1+N”的推广流程和模式,并希望通过这个方式带动和影响那些走出大山的人,能够建设自己的家乡;曾凡豪副县长表示,盛爱圆梦桥的竣工,不仅圆了周边群众多年来的修桥梦,解决了村民和孩子过河难、出行难、上学难的问题,更对金寨县的脱贫攻坚、乡村振兴具有重要意义。

      随后茅玉麟理事长向十位捐资修桥的爱心人士颁发了证书。茅玉麟理事长和曾凡豪副县长共同为盛爱圆梦桥桥碑揭幕。盛爱圆梦桥正式投入使用,极大改善了周边近千名村民和孩子的出行条件,带动当地经济、教育、文化等各项社会事业发展。

      仪式结束后,与会人员还参观了大湾村纪念馆和村民陈泽申家小院,回顾了习近平总书记亲临大湾村的场景;回访2017年建成的“铁道工程师——金寨圆梦桥”,并召开了“茅以升公益桥”座谈会,总结了小桥建设模式与经验。



      “茅以升公益桥”是茅以升科技教育基金会为响应国家提出的新农村建设、精准扶贫的号召于2011 年启动的社会公益项目,旨在为我国贫困地区的少年儿童架设安全求学之桥,同时也为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台。9年来,基金会先后推动社会有关方面在重庆、江西、云南、贵州、宁夏、安徽、湖北、陕西、河北等地修建了二十多座“茅以升公益桥”,为当地数千余名中小学生与数万名村民解决了过河难问题。

      2016年是红军长征胜利80周年,恰逢茅以升先生诞辰120周年,为将红军精神和长征精神在科技工程领域进一步传承和发扬,基金会决定在“红军的摇篮、将军的故乡”金寨县启动“茅以升公益桥—金寨圆梦桥”项目,在社会各界的支持下,至今已建成了四座金寨圆梦桥。