2020年11月14日,“茅以升公益桥——通裕桥”竣工仪式在山西省吕梁市岚县王狮乡长门村举行。北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟,中国科技馆党委委员、副馆长、中国自然科学博物馆学会副理事长兼秘书长欧建成,成都市新筑路桥机械股份有限公司董事、新筑投资集团有限公司常务副总经理黄晓波,成都市新筑路桥机械股份有限公司北京分公司总经理董杰,县乡政府相关人员、当地群众出席了仪式。竣工仪式由岚县副县长常羽主持。

      “茅以升公益桥—通裕桥”,是由成都市新筑路桥机械股份有限公司捐资,中国科学技术馆支持,岚县王狮乡人民政府建设的,凝聚着社会各方爱心人士的心血。这座桥的建成解决了周边近600人的出行问题。有了这座桥,孩子们不再需要趟水过河,村民们也增加了与外部世界的交流。它有利于巩固来之不易的脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,共同迈入小康社会。


      竣工仪式上,茅玉麟理事长致辞表示,“基金会将深入践行党的十九届五中全会上提出的‘脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进’的精神,汇集各方资源,架起更多的科技之桥、智慧之桥、爱心之桥,使“茅以升公益桥”这项造福于边远地区孩子和百姓们的公益项目在更多地区开花结果”。欧建成副馆长希望茅以升公益桥的建成,能够让乡亲们早日走上富裕的道路。黄晓波董事说:“新筑股份在发展的同时也不忘承担社会责任,热心参与公益事业,一直以来都是茅以升公益桥——“小桥工程”积极的响应者和践行者”。竣工仪式上,当地政府分别向各援建单位赠送了锦旗;各援建单位共同为公益桥桥碑揭幕。




      随后,一行人前往村委会召开座谈会。当地政府官员介绍了王狮乡长门村的基本情况。茅玉麟理事长一行会后走访了当地村民。

      “茅以升公益桥”是茅以升科技教育基金会为响应国家提出的新农村建设和连片扶贫、精准扶贫的号召,于2011 年启动的社会公益项目,旨在为我国贫困地区的少年儿童架设安全上学之桥,同时也为高校土木工程专业的学子搭建社会实践和社会服务的平台。9年来,基金会先后推动社会有关方面在重庆、江西、云南、贵州、宁夏、安徽、湖北等地修建了二十多座“茅以升公益桥”,为当地数千余名中小学生与数万名村民解决了过河难问题。