2021年3月26日上午,北京茅以升科技教育基金会六届三次全体委员会议在中国铁道科学研究院集团有限公司举行。原铁道部常务副部长孙永福院士,第十三届全国人大常委、环境与资源保护委员会副主任委员、清华大学校务委员会副主任、原副校长袁驷,中国铁道学会理事长卢春房院士,同济大学教授卢耀如院士,石家庄铁道大学教授杜彦良院士,清华大学教授张建民院士,中国中铁股份有限公司原副总裁、特级专家、中国建筑科学研究院外部董事刘辉,中国铁道科学研究院集团有限公司党委书记、董事长叶阳升,中国建筑集团有限公司总工程师毛志兵,中国国家铁路集团有限公司工管中心原总工程师、铁路BlM联盟秘书长盛黎明,基金会业务主管单位北京市科学技术协会一级巡视员岳鸿志以及委员37余人出席会议。会议由叶阳升副主任主持。
 

 
      大会首先宣布增聘清华大学学术委员会主任聂建国院士,重庆大学教授周绪红院士,深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生院士,中国铁建股份有限公司原党委书记、董事长、中国专利保护协会会长孟凤朝,中国国家铁路集团有限公司工程管理中心原总工程师、铁路BIM联盟秘书长盛黎明为委员会特邀专家;增聘住房和城乡建设部原副部长仇保兴,中国建筑集团有限公司总工程师毛志兵为委员会副主任;增聘清华大学土木水利学院院长方东平,中铁大桥局集团有限公司党委书记、董事长文武松,中国铁路北京局集团有限公司副总经理王勇,中国中建设计集团有限公司党委书记、董事长孙福春,中国建筑国际集团行政总裁张海鹏,中国铁路上海局集团有限公司副总经理杨建中,唐山学院党委副书记、院长杨志安为委员会委员。孙永福主任向到场的增聘人员颁发了聘书。
 



 
      茅玉麟副主任向大会作了北京茅以升科技教育基金会2020年工作报告。2020年基金会坚持疫情防控和开展工作两手抓、两不误的工作方针,在弘扬茅老精神、科技奖励、学术交流、人才培养、科学普及、茅以升公益桥项目等方面开展卓有成效的工作,取得了显著成绩。与会委员对基金会2020年的工作给予了高度的评价。
 

      大会还听取了评选奖项的情况汇报,审议通过了2020年度“茅以升科学技术奖”6个奖项共90名获奖者名单。与会专家建议今后奖项评审应更倾向于青年科技人才,奖励采取推荐制。
 





      大会听取了基金会2021年工作计划。2021年基金会将围绕北京茅以升科技教育基金会成立30周年、茅以升先生诞辰125周年、“茅以升科学技术奖——北京青年科技奖”设奖30周年、北京茅以升科技教育基金会桥梁委员会成立20周年、茅以升公益桥项目创立10周年开展一系列纪念活动,继续传承和发扬茅老“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神,不断开创工作新局面,使工作提升到一个新水平。

      最后基金会主任委员孙永福院士对会议进行了总结,他肯定了基金会2020年的工作,同时,还对今后的工作提出了几点要求和意见。他希望基金会继续弘扬茅以升精神,服务国家战略,开拓创新;增强基金会与各委员单位之间的交流合作;进一步加强制度建设,不断提高基金会工作的规范化、制度化水平;提高基金会的资金筹措和管理能力等。最后孙永福主任对委员单位专门为今年基金会成立30周年和茅老诞辰125周年而作出的捐赠表示感谢。