7月16日至17日,“中铁十四局杯”第四届全国大学生“茅以升公益桥——小桥工程”创新设计大赛决赛在线上举行。本届大赛由北京茅以升科技教育基金会(下称“基金会”)、清华大学、北京建筑大学联合主办,清华大学土木水利学院、北京建筑大学土木与交通工程学院共同承办。2021年5月22日上午大赛于清华大学新水利馆开幕,共有32所高校的99支队伍报名参赛。2021年10月中旬大赛完成了初审环节,28所高校的61支队伍入围决赛。受疫情影响决赛最终调整为“线上答辩+线上评审”模式,26所高校的53支队伍线上参与了决赛。

 

  7月16日上午,大赛决赛开幕式通过腾讯会议在线上举行。开幕式由北京建筑大学土木与交通工程学院院长季节主持。清华大学副教务长、教务处处长欧阳证教授,北京建筑大学教务处许鹰教授出席开幕式并致辞。评委代表、东南大学交通学院黄侨教授介绍了本次大赛的评审规则,基金会刘晓光秘书长致辞并宣布决赛开幕。

开幕式合影

 

  随后参赛队伍分为四个小组进行了分组赛,来自清华大学、西南交通大学、哈尔滨工业大学、河海大学、北京建筑大学、福州大学、重庆交通大学的8支队伍在分组赛中脱颖而出,进入总决赛。

分组赛答辩现场

 

  7月17日上午,大赛总决赛在线上举行。香港土木工程署原署长、大赛评审委员会主席刘正光,基金会秘书长刘晓光,中国交通建设股份有限公司副总工程师孟凡超,中国交通建设股份有限公司副总工程师蒋中贵,原北京市市政工程设计研究总院总工程师包琦玮担任总决赛评委。入围总决赛的8支队伍依次用PPT及视频等方式对自己的设计作品进行了充分展示,现场回答了专家评委的提问并接受评审。

总决赛答辩现场

 

  随后大赛举行了颁奖仪式暨闭幕式。仪式由清华大学土木水利学院院长方东平主持,第九、十、十一届全国政协委员、基金会理事长茅玉麟,清华大学学术委员会主任、中国工程院院士聂建国,香港土木工程署原署长、大赛评审委员会主席刘正光,基金会秘书长刘晓光,北京建筑大学副校长李爱群,中铁十四局集团副总经理李庆民,上海同豪土木工程咨询有限公司副总裁韩厚正,中建三局集团华南有限公司总工程师吴延宏,西南交通大学土木工程学院院长蒲黔辉及决赛评委等领导专家出席。

 

  茅玉麟理事长致闭幕辞,她简要介绍了茅以升科技教育基金会及茅以升公益桥——“小桥工程”项目的历史沿革及其在科技创新、人才培养、科普教育等工作中所取得的成绩,她表达了对参赛作品和参赛同学的肯定,希望大家能够不断提高创新精神和人文精神,为祖国的桥梁事业做贡献。

北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟致辞

 

  大赛冠名单位,中铁十四局集团副总经理、总工程师李庆民简要介绍了中铁十四局的发展历程与取得的成就。指出茅以升公益桥项目为我国山区少年儿童架设了安全的求学之桥,传承和践行了茅以升先生“爱孩子就是爱祖国的明天”的教诲,项目也为学子搭建了工程实践和社会服务之桥。同学们从国情社情中得到灵感,优秀作品层出不穷,展现了大学生的智慧和风采,希望大家未来能够积极投身祖国建设,实现自身价值。

中铁十四局副总经理李庆民致辞

 

  评审嘉宾代表、大赛评审委员会主席刘正光对赛事进行了点评,他对本次大赛参赛作品的完整性、科学性、经济性、美观性都做了肯定,认为参赛作品体现出了专业的水平,充分展现了茅以升先生“先习后学,边习边学”的工程教育思想,表达了对大赛培养更多交通人才的期望。

大赛评审委员会主席刘正光进行赛事点评

 

  受邀嘉宾为各个奖项获奖代表颁奖。清华大学1队、西南交通大学5队、哈尔滨工业大学1队摘得特等奖桂冠,河海大学1队、北京建筑大学2队、福州大学2队、重庆交通大学1队、西南交通大学1队共计5支队伍获得一等奖,华南理工大学1队、北京工业大学2队等8支队伍获二等奖,福州大学1队、广西大学2队等12支队伍获三等奖,山东建筑大学1队、南昌大学1队等25支队伍荣获社会实践奖。清华大学、西南交通大学、贵州大学、东南大学、广西大学5所高校荣获优秀组织奖。

 

  颁奖环节结束后,本届主办单位代表、北京建筑大学副校长李爱群回顾了本届比赛的历程,认为参赛作品特色突出、创意鲜明,肯定了各参赛队伍付出的努力,向获奖队伍表达了祝贺,向评委嘉宾和工作人员的辛苦付出由衷的感谢。他希望参赛同学以茅以升先生的理念和大赛初衷为指引,学好专业知识,打好基础,为中西部少年儿童架设安全求学之桥、为广大人民群众对美好生活的向往搭建信念之桥,鼓励同学们要争做有理想、有抱负、有家国情怀、勇于创新创造的新时代青年。

北京建筑大学副校长李爱群致辞

 

  本届主办单位代表、清华大学学术委员会主任聂建国院士总结致辞,他回顾了茅以升先生对我国桥梁工程事业和对工科教育的贡献,肯定了“茅以升公益桥—小桥工程”项目的意义和取得的成就,认为参赛作品完成度高、设计精美、计算精确、图纸完整,充分契合了大赛理念,表达了对茅以升公益桥事业的期望,希望以参赛同学为代表的莘莘学子继续努力学习和实践,未来为祖国土木工程事业贡献自己的力量。

清华大学学术委员会主任聂建国院士致辞

 

  下届主办单位代表、西南交通大学土木工程学院院长蒲黔辉回顾了茅以升先生与西南交通大学土木工程学院的渊源,介绍了学院目前的发展状况和取得的成就,并表达了对下届赛事的期望。

西南交通大学土木工程学院院长蒲黔辉致辞

 

  最后,茅玉麟理事长宣布大赛闭幕。

闭幕式合影

 

  基金会秉承茅以升先生“爱孩子就是爱祖国的明天”的教诲,响应国家“美丽乡村建设”、“连片扶贫”、“精准扶贫”和“乡村振兴”的号召,于2011年启动了“茅以升公益桥—小桥工程”项目,致力于为我国贫困地区的少年儿童架设安全求学的小桥,同时为高校土木工程专业的学子,搭建践行茅以升“边习边学”的工程教育思想的社会实践和社会服务平台。目前项目已在全国多个贫困偏远乡村修建了25座公益小桥,解决了数万名学生涉水上学的问题,为当地村民打开了通往致富的道路,得到社会广泛好评。