在国内外桥梁专家的大力支持下,北京茅以升科技教育基金会桥梁委员会于2022年6月26日上午在铁科院以线下及线上会议形式成功举办了首届“桥梁国际标准发展论坛”。论坛邀请了桥委会主任委员张喜刚院士,副主任委员聂建国院士、刘加平院士、高宗余院士,韩振勇、徐升桥、崔冰大师,邵长宇大师,交通运输部公路局张冬青、中交公规院院士办李文杰,北京市政总院李东、国铁集团工管中心韩晓强,中交公规院刘晓东、刘波、黄李骥,中交二公院彭元诚,西南交大赵人达、长安大学王春生、同济大学徐栋等共计40余人。会议由赵君黎副秘书长主持。
 

       本次论坛由来自中交一公院、中国铁路经规院、美国Parsons公司、中交公规院、中交二公院、中国铁路BIM联盟、同济大学和北京ACII工程技术有限公司的八位专家做精彩报告。

 
       中交一公院王佐做了《公路工程标准国际化概况》的报告,分别从中国公路工程技术标准海外应用实例、海外桥梁标准化设计与施工应用实例两方面介绍了中交一公院海外桥梁建设项目实践,指出中国公路工程标准“走出去”在技术准备、文化差异等方面面临的挑战,并给出了基础资料准备、规范体系融合、技术交流合作、宏观政策引导等对策。
 
 

       中国铁路经规院高策做了《中国铁路标准国际化工作概况》的报告,分别从国际标准组织概况、国际铁路联盟UIC《高速铁路实施》系列标准、UIC《高速铁路设计》系列标准、标准国际化科研等五个方面进行介绍,重点对我国参与UIC系列标准编制的情况进行了总结,分享了“主动接洽、培养友谊、循序渐进、兼容并包、积极宣传”等铁路标准国际化经验,并给出了铁路标准国际化建议。
 


 

       美国Parsons公司何一东做了《美国桥梁工程标准的国际化简介》的报告,介绍了美国主要桥梁标准分类;指出桥梁标准国际化除面临技术层面挑战外,还涉及到国家政策与文化、商业利益和法律责任等层面挑战;从中国标准国际化层面提出标准系统与权威性翻译、标准背景材料与技术文献、积极推广中国桥梁工程成就以及将中国桥梁新技术作为突破口等建议,最后以AASHTO规范、ACI规范为例,指出标准在形式上应便于工程界根据当地情况接纳和改进。
 


       中交公规院李会驰做了《中国公路桥梁行业标准概况》的报告,较为系统地介绍了中国公路桥梁标准的管理体系和技术体系,对《公路桥涵设计通用规范》等代表性规范简况进行了说明,最后指出标准规范应与技术创新、工程应用实现联动,实现标准可持续发展,同时注重标准体系建设和技术内涵,并适时开展基于性能的设计方法研究,做好标准升级基础理论工作。
 

 

       中交二公院余顺新做了《国际桥梁标准概况》的报告,分别从国外工程标准研究情况、美欧日澳英桥梁标准概况、中外桥梁标准的主要差异、中国桥梁标准走出去建议等四方面进行了交流。较为全面介绍了中交二公院在标准科研方面的成果,总结了国外桥梁标准体系特点,从标准体制、编制、管理、技术、更新及应用等层面分析了中外桥梁标准的差异,提出了建立国际标准互认体系、加强中国标准属地化管理、加强标准人才培养等七条中国标准走出去建议。
 

 

       中国铁路BIM联盟常务副理事长及秘书长盛黎明做了《中国铁路工程标准和BIM标准概况》的报告,从中国铁路标准体系概况、铁路工程标准(行标)修编情况、铁路工程标准(企标)修编情况、铁路BIM标准体系构建与编制等四个方面进行介绍。指出铁路桥梁快速发展及新技术应用促进了标准的发展进步;详细介绍了我国铁路BIM标准顶层设计、体系构建、应用实践,以及铁路BIM标准走出国门、实现国际化的历程;最后分享了关于国际标准编写的认识体会。
 


       同济大学阮欣教授做了《欧洲桥梁标准规范概况》的报告,分别从欧洲国家规范发展历史、欧洲规范Eurocode发展历史、欧洲规范体系与原理、相关案例对比讨论等方面进行了介绍。从基本要求、可靠性管理、设计寿命、耐久性和质量管理五方面介绍了欧洲规范主要理念,并以车辆荷载、长加载长度适用性等为例对国内外规范进行了对比。最后指出欧洲规范值得关注的特点与国际化优势。
 

       
       北京ACII工程技术有限公司郝苏做了《国际桥梁标准论坛浅思》的报告,从两座代表性钢桥的疲劳失效问题出发指出了当前疲劳设计方法存在的不足,指出先进桥梁标准应满足技术先进、兼容并蓄、结构安全、经济适用、应用方便等要求,并结合当前信息化、云设计等先进理念实现更迭。

 


       八位专家的报告引起了参会成员的广泛兴趣,同济大学徐栋,中交公规院刘波、黄李骥,长安大学王春生等专家委员从政治经济、标准化人才培养、国内外标准规范对比、中国标准质量水平提升、基础科研、引入国际专家促进标准编制交流等方面提出了中国桥梁标准国际化方面的宝贵建议。
 


       最后,北京市茅以升科技教育基金会桥委会秘书长刘晓光做论坛总结发言。刘晓光秘书长首先代表茅以升基金会桥委会感谢了各位委员和专家对本次论坛的大力支持,作为桥委会2022年重要的学术交流工作,特邀的八个报告涵盖了公路和铁路行业,涉及中国、美国、欧洲等桥梁标准体系,内容丰富、交流深入,详细分析了技术标准发展现状分析、走出去面临挑战,提出了中国标准国际化的具体建议,起到了很好的交流互鉴的效果,并为后续论坛的召开奠定了良好基础。

 

撰稿:桥委会秘书处 郭辉、朱颖
审核:刘晓光、赵君黎