7月22日,由北京茅以升科技教育基金会(下称“基金会”)、北京茅以升科技教育基金会中国古桥研究与保护委员会(下称“古桥委员会”)主办,山东交通职业学院承办的第九届中国古桥研究与保护学术研讨会以“云端会议”形式胜利召开。国内顶尖的古桥研究者及古桥文化爱好者相聚云端,围绕“古桥韵 文化魂”主题,共同发现和领悟中国古桥之美,传承古桥文化,研讨古桥保护工作。中国工程院院士、广西大学教授、古桥委员会主任郑皆连,基金会理事长茅玉麟、秘书长刘晓光,古桥委员会副主任、国务院特殊津贴专家罗关洲,福建工程学院特聘教授、古桥委员会副主任陈宝春,浙江大学教授、古桥委员会副主任项贻强,东南大学教授、古桥委员会副主任丁汉山,广西业茂建设集团股份有限公司董事长、古桥委员会秘书长罗业凤,中南大学本科生院院长、古桥委员会常务副秘书长何旭辉,以及来自全国各地的专家学者100余人参加了会议。

    开幕式由陈宝春副主任主持。山东交通职业学院院长王心致欢迎辞,他从学校历史和古桥学科发展建设等方面介绍了学校的概况,并欢迎所有与会专家出席云端会议。

    郑皆连主任致开幕辞,他介绍了中国现代桥梁工程的奠基人茅以升先生为中国桥梁事业做出的突出贡献,指出中国古桥精神体现了中华民族精神的精华,是中国重要的软实力之一,加强中国古桥研究与保护利用具有重要意义。他号召大家要肩负起历史赋予我们的重要社会责任和使命,大力宣传中国古桥技术、讲述中国古桥故事、学习中国古桥文化、传承中国古桥精神,推动中国的古桥事业更好发展,取得更大成就。

    会上,郑皆连主任宣布北京古桥研究中心、齐鲁古桥研究中心授牌成立,并宣读了古桥委员会新增聘的7名委员名单。

    基金会刘晓光秘书长宣布了《中国古桥学》电子期刊荣誉证书名单,并对为《中国古桥学》电子期刊积极投稿、整理编辑的专家学者们表示衷心的感谢。

    研讨会分别由丁汉山副主任、王心院长主持。

    与会专家围绕“古桥韵 文化魂”主题,针对中国古桥的研究与保护、古桥文化的传承与创新进行了深入研讨。古桥委员会罗业凤秘书长作《古桥委员会工作报告》,介绍了古桥委员会近年来在古桥研究与保护方面的工作成绩、工作重点以及未来的工作设想。

    

    王心、何旭辉分别作《“缘”来如此——我与古桥》、《吟诗忽觉到桥边——基于文工交叉的古桥文化研究与传播》的主旨报告。


    罗关洲、马峰燕带来关于古桥保护和传承的对话访谈,李先进、罗征、牟兆祥、谢占强、陈舒洁等专家学者从不同视角分享了不同地域古桥的技术特点和艺术特色,以及对古桥进行研究、保护和文化传承的方法措施和前景展望。    

    闭幕式上项贻强副主任为研讨会总结讲话,他表示本次中国古桥研究与保护学术研讨会成果丰硕,为新时期中国古桥保护与利用、非遗文化传承以及古桥文化利用提供了新思路,解锁和挖掘了中国古桥更深刻的文化内涵,为践行和落实文化自信树立了良好示范,必将促进中国古桥事业取得更快发展和更多成就。

   

    最后,茅玉麟理事长致闭幕词,她指出古桥工作者致力于揭示古桥传承与创新的科学奥秘、破解内含着的哲学基因、提炼工程演化的规律,古桥研究和保护工作是弘扬中华文化促进科学发展的正能量和软实力,希望古桥研究与保护事业在广大古桥专家和爱好者的共同努力下继往开来、发展壮大。