1896年1月9日,茅以升诞生于镇江五条街草巷茅家老宅。少年时代的茅以升充满抱负和理想,喜爱科学,立志探索大自然的奥秘。1911年茅以升北上考入唐山工业专门学校学习。在校期间,他听了孙中山先生关于革命需要武装、建设两路大军的演讲和母亲的劝说后,选定桥梁专业,发奋苦读,立志为中华民族建造第一座现代化大桥。1916年,茅以升考取清华官费赴美留学。一年后,荣获美国康奈尔大学工程学硕士学位。两年后,荣获卡利基—梅隆理工学院工程学博士学位。他的博士论文《桥梁绗架之次应力》(Secondary Stresses in Bridge Trusses)具有当时国际水平,被授予“裴蒂士”研究金奖,该文的科学创建被称为“茅士定律”。 
    1919年12月18日,茅以升抱着“科技救国”的理想,怀着“我的事业在中国”的强烈感情,离开美国,回到贫穷、动乱的祖国。

 
1913年茅以升在南京与家人合影(前排左为其父茅乃登,右为其母韩石渠,后排右三为茅以升)
1916年茅以升在唐山工业专门学校的毕业照
青年时代的茅以升


美国康乃尔大学授予茅以升的工程学硕士证书
1919年,获博士学位时的茅以升
上图为:茅以升的博士论文
《桥梁绗架之次应力》
(Secondary Stresses in Trusses)
 

1920年1月5日,学业有成的茅以升回到了饱经忧患的祖国。
图为1922年茅以升在唐山交大任教时与妻儿合影。
(右起茅以升、次子于润、长女于美、妻戴传蕙、长子于越