1月
2018年1月5日,由茅以升公益桥中学生社团邀请北京爱乐合唱团举办的“桥之歌”公益音乐会在北京师范大学附属实验中学举行。基金会茅玉麟秘书长、中国铁路总公司盛黎明总工及科技部、中铁总公司、中国关心下一代工作委员会等单位的人员共同观看了公益演出。本次演出的全部善款将用于在陕西一座茅以升公益桥的建设。

2018年1月24日下午,2017年度“桥梁大奖及青年奖”评审委员会秘书处会议召开。茅玉麟秘书长,赵君黎、张玉玲、赵欣欣副秘书长出席会议并讨论“桥梁大奖及青年奖”终评会会议文件。


2018年1月24日,茅以升公益桥中学生社团天津分社举行暖心义卖。所有义卖活动的善款,将移交北京茅以升基金会资助陕西城固县双溪贫困山区的公益小桥的建设。

2月
2018年2月初,经茅以升科学技术奖——桥梁大奖和青年奖评审委员会初评、终评,推选李守善和林国雄2人入选第十四届“茅以升科学技术奖——桥梁大奖”,韩冰等5人入选第十四届“茅以升科学技术奖——桥梁青年奖”。

2018年2月4日至5日,港珠澳大桥管理局和中国交建港珠澳大桥岛隧项目总经理部共同主办的“港珠澳大桥岛隧工程景观设计暨工程美学研讨会”在广东省中山市隆重举办。交通运输部原部长黄镇东、原副部长胡希捷、中国科学院院士孙钧、中国工程院外籍院士邓文中、基金会秘书长茅玉麟等领导和专家等200多名嘉宾出席会议。全国茅以升班师生代表作为特别嘉宾受邀参加。

3月

2018年3月16日,“茅以升公益桥 --- 和桥、木桥”在云南省丽江市玉龙县宝山村建成通车并举行竣工仪式。

4月

2018年4月23日,百集大型系列人物传记记录篇《百年巨匠》第2 季启动暨《百年巨匠 建筑篇》开机仪式在故宫博物院武英殿举行。《建制篇》将聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、杨廷宝四位近现代中国建筑工程领域的开创者和奠基人。弘扬建筑艺术的文化传承价值。

2018年4月26日,茅以升科技教育基金会五届六次全体委员会议在北京市科协举行。基金会主任王志珍院士、副主任孙永福院士、何华武院士、交通运输部原总工程师周海涛,中国铁道建筑有限公司董事长孟凤朝、北京市科协副主席孙晓峰、秘书长茅玉麟以及委员50余人出席会议。会议由孙永福院士主持。茅秘书长向大会做2017年度工作总结;沈春革副秘书长报告了2018年度工作要点及财务预算。大会审议了2017年度“茅以升科学技术奖” 7个奖项共169名获奖者名单,对基金会2017年的工作给予了肯定,并对2018年的工作计划提出了宝贵的意见和建议。

5月
 
2018年5月9日,基金会首届古桥摄影展在公众号中推出。基金会古桥委员会的专家、教授、古桥保护热心人士以及摄影爱好者参与了此次活动。5月22日,影展评奖作品以及评委评语在公众号中推出,首次古桥摄影展圆满结束。

2018年5月18日,茅玉麟秘书长参加浙江交通职业技术学院60周年校庆活动。会前,茅玉麟秘书长参观了浙江交通职业技术学院古桥研究中心学生作品展,季永青院长表示希望参加茅以升公益桥的建设。

2018年5月28日,茅以升班同学会启动小组成立。北京交通大学、天津大学、西南交通大学、东南大学的茅班负责人进入微信群。


6月
2018年6月5日下午,茅以升家乡土木工程奖颁奖典礼在茅老家乡镇江隆重举行。茅玉麟秘书长,镇江市政协李国忠主席,朱开宝副主席等镇江市领导出席会议。

2018年6月9日,《百年巨匠》摄制组到基金会进行了拍摄工作,对茅玉麟秘书长、凤懋润总工进行了采访;采访结束后还对茅老手稿进行了拍摄。

2018年6月底,由茅以升科技教育基金会主办、美中科促会承办的茅以升班美国STEM探索之旅开启。北京交大附中茅以升班的学子在此期间分别参观了华盛顿地区的历史和纪念堂和自然博物馆等,访问了茅老母校卡内基梅陇大学和美国桥梁之城匹斯堡、历史名城费城,以及参加了常青藤盟校之宾夕法尼亚大学、纽约、哈佛医学院、麻省理工、波士顿自由之路等一系列的参观和实践活动。为期14天的活动让他们站在一个更高的平台追寻自己的成长目标。

7月


2018年7月7日,由基金会联合中国工程院和中国铁道学会共同主办的“北京茅以升科技教育基金会第27届颁奖大会暨第八届桥梁与隧道工程技术论坛”在北京铁道大厦举行。基金会主任王志珍院士;副主任孙永福院士、何华武院士,国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧,清华大学原副校长袁驷,交通部原总工程师周海涛,中铁股份有限公司副总裁刘辉等院士以及基金会茅玉麟秘书长等近500位嘉宾出席会议。大会开幕式由基金会第一副主任孙永福主持。 王志珍主任做了重要讲话。颁奖仪式后分别举行了“茅以升科学技术奖——北京青年科技奖”颁奖20届纪念活动、对八位获奖者代表和公益桥代表的采访以及茅以升班学子的宣誓活动。

2018年7月7日下午和8日上午,“第八届桥梁与隧道工程技术论坛”在北京铁道大厦召开。赵国堂、林鸣、叶阳升、赵勇、王志坚、鲜国、高宗余、张喜刚等25位专家与来自桥梁和隧道工程领域科技工作者出席论坛并就铁路桥梁、隧道的设计、建造关键技术、发展方向进行了充分研讨。


2018年7月9日, 经过火热的网络投票和为期一周的专家评审,最终,全国茅以升班班徽终极方案选出。 东南大学李冰同学设计的方案被采纳,同时,评选出5个优秀奖。

2018年7月10日,茅玉麟秘书长、爱伦副秘书长应邀观看北京交大附中《少年·以升》话剧。

2018年7月14日,爱伦副秘书长参加六安一中茅以升铜像揭幕仪式。六安市委副书记、市长叶露中,副市长王岚以及当地教育局局长许秀旗和中国铁路总公司工管中心副主任兼总工盛黎明、中铁第五勘察设计院集团有限公司技术研究处处长桂婞以及六安一中校长李永江等出席揭幕仪式。

2018年7月15日至22日,第十届全国高校茅以升班“古桥文化之旅”夏令营在浙江交通职业技术学院举行,来自西南交大、北京交大、天津大学等全国13所高校的60余名“茅以升班”的优秀学生参加了本次夏令营中的一系列活动,其中包括石拱桥模型制作、参观绍兴古桥和江南古桥博物馆、聆听古桥相关讲座等等。


2018年7月20日至21日,爱伦副秘书长、竺洁蓉老师、李佳兴一同前往湖南省永州市参加零陵区梳子铺乡和宁远县中和镇高子洞村两座茅以升公益桥的筹备会,永州市副市长周荣峰、中铁二院土建院桥梁处处长李锐、尚德建设集团总经理李国明等参加了会议。与会期间签署了合作意向书,并对桥址进行了考察。

8月

2018年8月2日,长江文艺出版社为出版《中国石拱桥》(作为一个青少年书系中的一本)与基金会签订非专有出版权授权合同,合同期为五年。

2018年8月30日,茅以升科技教育基金会新浪微博重新上线。

2018年8月30日,由茅以升科技教育基金会与中国土木水利工程学会(台湾)共同主办的“2018海峡两岸城市建设技术研讨会在青岛理工大学召开。来自台湾大学、台湾台北大学、台湾营建研究院、台湾中兴工程顾问股份有限公司、北京市政工程设计研究总院有限公司、上海市政工程设计研究总院道桥院、山东高速青岛发展有限公司、隔而固(青岛)振动控制有限公司等海峡两岸土木、水利以及相关领域的近200名嘉宾参会。 海峡两岸的11位专家做了专题报告。开幕式由中国土木水利工程学会(台湾)主任委员林其璋、青岛理工大学副校长于德湖主持,青岛理工大学校长谭秀森、中国土木水利工程学会(台湾)理事长王炤烈、茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟分别致辞。

9月
2018年9月1日,由北京茅以升科技教育基金会资助的“茅以升公益桥—横江桥”项目,在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县羊街镇建成通车。此桥由“茅以升公益桥”项目推广人高晓松先生捐资100万元,北京工业大学、北京工业大学教育基金会、威宁县交通局等单位援助建成。基金会副秘书长茅为中、北京工业大学教育基金会秘书长刘伟和教授和当地政府交通运输局领导以及各援建单位代表参加了仪式。茅为中和刘伟、陈旭洢、马勋共同为公益桥揭碑。该桥捐资人高晓松先生为竣工现场发来了视频表示祝贺和对孩子们的关心。

10月

 
2018年10月17号,沈春革副秘书长应邀出席“茅以升”船入列命名授旗仪式。“茅以升船”正式入列人民海军战斗序列。海军茅以升船是由我国自主设计建造的636A型海洋综合调查测量船后续船,吨位大、技术新、性能强。茅以升船正式入列,表明高科技含量的装备将在海军战斗力的提升中发挥更大作用。

2018年10月23日,话剧《茅以升》正在南通航运职业技术学院精彩上演,讲述“中国近代桥梁之父”茅以升的感人故事。茅以升科技教育基金会秘书长、茅以升先生之女茅玉麟,江苏省政协经济委员会主任、江苏省交通厅原厅长、原江苏省苏通大桥建设指挥部现场总指挥游庆仲应邀出席,与南通广大科技工作者共同观看演出。


2018年10月25日,第二十一届茅以升北京青年科技奖评审会在西藏大厦召开。第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席、茅以升科技教育基金会主任委员、中国科学院院士王志珍担任评委会主任并主持会议,市委组织部、市人力社保局人才工作部门的领导及相关领域的30余名专家学者参加了评审会。经初评、终评,李蓉等15人入选第二十一届茅以升北京青年科技奖。

11月

 
2018年11月21—23日,第二届全国大学生“茅以升公益桥--小桥工程”设计大赛颁奖会在南通大学举行。本次大赛由基金会携手共青团交通运输部直属机关委员会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会和南通大学共同主办。大赛共有来自全国20所高校的56件作品入围决赛,经过激烈角逐,最终评选出一等奖作品3件、二等奖作品6件、三等奖作品11件、社会实践优秀奖作品3件,3所高校获优秀组织奖。茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟、副秘书长沈春革参加了闭幕式。

2018年11月25日,唐山学院刘学东书记就筹建“茅以升大学”来访基金会,茅玉麟秘书长参会。

2018年11月30日,2018年度茅以升科学技术奖学生奖项评审会暨第十三届高校“茅以升班”学生工作论坛在重庆交通大学举行。北京交通大学原校长、茅以升科学技术奖学生奖评审会主任谈振辉、茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟、重庆交通大学副校长张尚毅、华东交通大学副校长范勇、大连交通大学副校长赵文春、苏州科技大学党委副书记王荣庆等全国14所高校相关人员出席本次大会。会议由谈振辉教授主持。评审委员会审议通过了9名“工程教育学生奖”和29名“铁道教育希望之星奖”候选学生的评选资格,最终结果将报茅以升科技教育基金会全委会审议。会议确定下一届评审会将在北京交通大学威海校区举行。


12月

 
2018年12月7日,第十四届茅以升铁道科技奖评审工作于结束。根据《茅以升铁道科技奖奖励条例》,经过推荐申报、资格审核、专业预审、评审委员会评审,确定陆阳等20名科研人员入选,并将评审结果向各推荐单位及社会公示。

2018年12月9日至15日,应台湾土木水利工程学会邀请,由北京茅以升科技教育基金会组团,由中国铁建股份有限公司、西南交通大学、北京交通大学、河海大学、青岛理工大学、成都市新筑路桥机械股份有限公司、尚德建设集团有限公司等单位组成的访问团一行18人赴台参加了“2018年海峡两岸土木工程及轨道交通学术交流活动”。本次交流活动以“轨道交通建设与安全技术研讨会”为主题,活动内容包括考察台湾部分土木工程、召开座谈会、学术研讨等形式,取得了良好的效果。北京茅以升科技教育基金会沈春革副秘书长在该次交流中任总干事。