2011年9月20日,“国际桥梁与隧道工程技术高峰论坛暨茅以升先生诞辰115周年纪念大会”在山城重庆隆重开幕。论坛以“桥梁与隧道工程的现在与将来”为主题,以“探索、创新、发展”为宗旨,为国内外桥梁和隧道领域专家学者搭建了一个沟通交流的优良平台。
      大会由中国工程院、重庆市人民政府、国家外国专家局和茅以升科技教育基金会联合主办,由国家原铁道部副部长、铁道学会理事长、中国工程院院士孙永福主持是国内土木工程界的一次盛会。
      全国政协副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士王志珍,中国工程院院长周济,重庆市人民政府副市长凌月明,中国工程院副院长潘云鹤、交通运输部总工程师周海涛,以及来自国内外桥隧方面的专家与代表400余人出席大会。
      大会开幕之际,恰逢中国现代桥梁工程的奠基人,著名的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生诞辰115周年,为了纪念这一特殊的日子,大会缅怀了茅以升先生伟大的一生;回顾了基金会成立20周年的光辉业绩;举行了“第20届茅以升科学技术奖”颁奖授牌仪式,“小桥工程”慈善项目启动仪式等系列活动。大会在激昂的国歌声中拉开帷幕,宣读了全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德院士,全国政协原副主席钱正英院士发来的贺词。
 

 
 
全国人大副委员长、九三学社中央主席、中国科协主席韩启德院士题词

全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍院士题词

全国政协原副主席钱正英院士题词