2007年9月26日,是钱塘江大桥通车70周年的纪念日。钱塘江大桥是茅以升先生在上个世纪三十年代主持设计和建造的中国第一座铁路、公路两用现代化大桥,它打破了外国人垄断中国大型桥梁建设的历史,它诞生于抗日烽火之中,它在中华民族抗击外来侵略者的斗争中书写了可歌可泣的一页,它不愧为我国桥梁建筑史上的一座历史丰碑,它更是培养我国桥梁工程师的摇篮。70年来,钱塘江大桥使沪杭与浙赣两条铁路相互连接,为我国的交通事业发展和经济繁荣做出了不朽的贡献,直至今日,每天仍有上万辆的汽车和150列火车从桥上驶过。70年的岁月,使钱塘江大桥成为一座不朽的丰碑,也让我们永远记住了“茅以升”这个名字。
      这天上午,以“传承桥梁民族精神”为口号的万人接力长跑活动在茅以升先生铜像至钱江四桥的堤坝沿岸举行。参加此次长跑活动的成员由大桥同龄老人、老桥工、资深桥梁专家、当代桥梁专家、各界桥梁精英、建桥人后代、守桥部队官兵、茅以升中学及茅以升实验学校学生和群众组成。老、中、青、少四代人以桥梁人的勇往直前、努力拼搏的精神顺利完成了整个长跑活动,并拉开了此次纪念钱塘江大桥通车70周年庆祝活动的序幕。

 


 
      9月26日下午,纪念钱塘江大桥通车70周年大会在浙江省人民大会堂举行。大会由铁道部、交通部、建设部、浙江省人民政府联合主办,杭州市人民政府、上海铁路局、北京茅以升科技教育基金会承办。全国人大常委会副委员长成思危、全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东、全国政协原副主席、茅以升科技教育基金会主任钱正英院士、铁道部部长刘志军等领导向大会发来贺电、贺信。全国人大常委会副委员长何鲁丽、韩启德、徐匡迪,全国政协副主席周铁农、科技部部长万钢、建设部部长汪光焘、桥梁专家项海帆院士,以及著名书画家陈醉、赵士英、徐庆平、舒乙、李燕、王林旭、雷正民、刘京生等为纪念钱塘江大桥通车70周年题词赐作。大会由铁道部原总工程师、京沪铁路客运专线公司专家组组长、北京茅以升科技教育基金会常务副主任王麟书主持。九三学社中央副主席、全国政协常委邵鸿,铁道部原副部长、中国工程院院士孙永福,建设部副部长黄卫,建设部原副部长、中国土木工程学会理事长谭庆琏,广电部原副部长、全国政协委员何栋材,交通部总工程师、全国政协委员周海涛,浙江省副省长陈加元,杭州市副市长佟桂莉等领导出席了大会。参加大会的还有铁道部、交通部、建设部、浙江省人民政府、杭州市人民政府及其所属单位的领导、上海铁路局、北京茅以升科技教育基金会所属单位的领导和科技人员、武警杭州市支队,茅以升先生家乡的代表以及杭州市有关单位共500余人。
 

 
      会上,杭州市副市长佟桂莉同志、浙江省人民政府副省长陈加元同志、铁道部原副部长孙永福同志、建设部副部长黄卫同志、交通部总工程师周海涛同志、建设部原副部长、中国土木工程学会理事长、北京茅以升科技教育基金会副主任谭庆琏同志分别进行了讲话。追忆了茅以升先生和钱塘江大桥的建设先驱们为中国桥梁建设事业的进步做出的艰辛努力,并阐述了钱塘江大桥的建成对我国桥梁建设事业所具有的重大意义。会上还进行了“钱塘江大桥英雄榜”的颁奖仪式,奖励了几十年来为钱塘江的维护,通车工作作出突出贡献的10名英雄个人和5个英雄团体。最后,播放了纪念茅以升先生的纪录片《架桥人》,再现了当时建造钱塘江大桥的艰辛和大桥在抗日战争中的历史性贡献。
9月27日上午,由中国工程院、上海铁路局、中国土木工程学会和北京茅以升科技教育基金会举办的“纪念钱塘江大桥通车70周年学术交流会”成功举行。与会代表包括:交通部、铁道部、建设部的相关领导,浙江省、杭州市的相关领导,桥梁界院士及专家、学者等。本次学术交流会以交流成果、总结经验、积极推进桥梁事业为目的,就我国桥梁规划、设计、建造、维修与加固等方面的研究和应用进行了广泛的学术交流。会上,陈厚群、范立础、周福霖等多位院士及专家做了主题报告。