今年是我国桥梁工程界的先驱茅以升先生诞辰124周年,也是中国铁道科学研究院成立70周年纪念。从学桥、造桥到写桥和教书育人,茅以升先生曾主持中国铁道科学研究院工作30余年,他一生都在为中国桥梁事业而奋斗,为铁道科学技术进步作出了卓越贡献,为新中国桥梁科技事业立下了不朽功勋。作为中国科技工作者的楷模,他的精神、智慧与成就永远为海内外的炎黄子孙和桥梁人所追慕,并激励广大桥梁科技工作者为实现中华民族和平统一、伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

      为纪念和缅怀一代桥梁大师茅以升先生,弘扬他一生热爱祖国、无私奉献、追求科学、勇于创新的崇高精神,茅以升科技教育基金会桥梁委员会不忘初心、砥砺前行,近年来坚持在清明节组织茅以升先生的祭奠活动,同时开展了一些有重要意义的纪念活动。

      2016年1月9日适值茅以升先生诞辰120周年纪念日,桥委会配合基金会积极筹备“茅老诞辰120周年暨基金会成立25周年纪念活动”。由九三学社中央、中国科学技术协会主办,在人民大会堂举行“茅以升与中国梦—纪念茅以升先生诞辰120周年座谈会”;与中国工程院土木、水利与建筑工程学部合办,在中国科技会堂举行“‘一带一路’土木工程技术高峰论坛—纪念茅以升先生诞辰120周年”;制作反映茅以升先生一生业绩的纪录片《天空那颗闪亮的星》;举办《茅以升全集》新书发布仪式;孙永福副主任等专家学者撰写“纪念茅以升先生诞辰120周年”纪念文章并在相关媒体发表和宣传等。

      由基金会、桥委会和中国科技馆联合主办的“茅以升生平事迹展”于2015年12月30日至2016年3月13日在中国科技馆东大厅举行。12月30日上午举行了开幕式,九三学社中央常务副主席邵鸿,基金会副主任王梦恕,中国科技馆馆长束为,北京市科协党组书记夏强,北京市科协副主席田文等领导以及来自北京交通大学、北京交通大学附中、安贞二小的130多位师生代表参加。

      自2017年起,桥委会已经连续3年在清明节期间组织在京委员和秘书处成员在铁科院参加茅以升铜像清明节祭献活动。茅以升基金会茅玉麟秘书长,桥委会张喜刚主任、盛黎明副主任、刘晓光副主任委员以及赵君黎、张士臣、柯在田、张玉玲、张秀花和赵欣欣等副秘书长并多位委员参加活动,拟在以后每年的清明节都要在铁科院茅以升铜像处进行献花祭奠,并召开工作会议,共同缅怀中国现代桥梁先驱茅以升先生。该活动也得到了铁科院党群工作部部长路海平和院内职工的大力支持,部分和茅老一起工作过的老同事也积极参加活动,并给青年一代在回忆中补充介绍茅以升先生的事迹和铁科院老同仁的事迹,一起参观铁科院院史馆和茅以升纪念室,激励年轻人学习茅老的精神、走好未来的道路。

     向先驱致敬,为中国桥梁事业名志。桥梁建设是社会进步的基石,需要一代代人的刻苦钻研与不懈努力,需要一批批桥梁工作者团结一致,共同奋斗,更加需要热衷于桥梁事业的青年一代传承老一辈的精神。“最好的纪念是继承和发扬”,在二十年多年工作的基础上,桥委会正在组织桥梁人传承茅以升先生开创的桥梁事业,弘扬他的爱国爱桥的精神,努力工作以将茅以升先生终其一生不懈奋斗的精神继续传承延续下去,共同做好“爱国、科学、奋斗、奉献”的茅以升精神传承人,为开创中国桥梁事业新局面而努力奋斗。